Тандем Турция-Азербайджан южнокавказский союзник Израиля

Автор: Verelq News
486

Правительство Армении приняло решение открыть посольство РА в Израиле (резиденция Тель-Авив).

Израиль на протяжении многих лет вооружает Азербайджан, а израильские специалисты переподготовляют азербайджанских военнослужащих и модернизируют армию АР. Израиль развивает в АР новейшие направления ВПК.

Для Израиля Армения - страна, имеющая стратегические, союзнические связи с РФ и Ираном. Меж тем региональными союзниками Тель-Авива являются Турция и Азербайджан - два государства, целью которых является истребление армян и уничтожение армянской государственности. У Израиля многомиллионные военные контракты с АР, в этой стране есть большая еврейская община, Тель-Авив закупает азербайджанскую нефть.

В отличие от глубоких экономических, энергетических, военно-политических связей между Израилем и Азербайджаном, армяно-израильские экономические отношения находятся почти на нулевом уровне. Для Израиля союзником номер один на Южном Кавказе является Азербайджан. Другой партнер Тель-Авива в регионе – Грузия, являющаяся союзником США, антироссийским плацдармом и тесно сотрудничающая по многим направлениям с турецко-азербайджанским тандемом. Ереван должен рассчитать и по своим дипканалам уточнить реакцию Тегерана на углубление армяно-израильских отношений.

Между Ереваном и Тель-Авивом дипотношения существуют на протяжении 30 лет, но за все это время Израиль не проявил к Армении интерес ни в инвестиционном плане, ни в плане военно-стратегического сотрудничества. И вряд ли открытие посольства решит все эти проблемы. Вопрос заключается в том, что геополитические интересы Израиля и Армении резко расходятся по многим вопросам, в том числе по иранской проблеме, подходам к турецко-азербайджанскому тандему.

Армяно-израильские отношения должны развиваться, но в первую очередь они должны развиваться в экономическом плане, и только на этой основе в дальнейшем можно углубить и политическое сотрудничество.

До этого момента посольство РА в Израиле не открывалось, чтобы не поставить под удар многочисленные армянские общины арабских странах Ближнего Востока, а также армянскую общину Ирана, которая пользуется авторитетом в ИРИ и даже представлена в парламенте и правительстве. Меж тем открытие армянского посольства в Тель-Авиве может поставить под удар армянские общины Ближнего Востока с учетом напряженных отношений Израиля с арабским миром. Это может негативно повлиять также на отношение к армянской общине в Иране.

Конечно, в Израиле также есть армянская община - Армянский квартал в Иерусалиме, однако до сих пор с ней активную работу ведет лишь Армянская Апостольская церковь. После открытия посольства, возможно, эту миссию будет осуществлять уже само дипведомство.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...