Арцах принадлежит армянам: ANCA опубликовал секретные отчеты ЦРУ

Автор: Verelq News
381

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) в своем Twitter опубликовал рассекреченные отчеты Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) о Нагорном Карабахе.


В документе «Волнения на Кавказе и угроза национализма», от августа 1988 года, говорится об истоках межэтнического конфликта в Арцахе.


«Решение о подчинении в 1920-ых годах армянского культурного и религиозного центра – Нагорного Карабаха Азербайджану было источником постоянного, но приглушенного разочарования армян», — говорится в документе.


В нем отмечается, что быстрый рост молодого населения Азербайджана привел к тому, что республика оказалась неспособна обеспечить должное образование, работу, жилье, после чего недовольство азербайджанцев проявилась в атаках на армян.


Кроме этого, в рассекреченном отчете ЦРУ также отмечается, что Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) была создана в 1923 году на месте компактного проживания армян, которые составляют 89% населения области.


Отметим также, что АНКА провел переговоры с высокопоставленными представителями Госдепа США относительно достижения устойчивых путей к прочному миру между Арцахом и Азербайджаном.


В переговорах приняли участие директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. Со стороны ANCA в переговорах участвовали ее руководитель Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян.

Как заявил Раффи Амбарян, США и их партнеры по ОБСЕ, признавая, что прогресс в переговорном процессе требует стабильности в зоне конфликта, должны обеспечить более сильное противодействие азербайджанскому подстрекательству и агрессии. «Необходимо найти пути противодействия безответственному поведению Баку, а также осуществить мирные предложения Ройса-Энгеля. США также должны помочь возобновить мирный процесс, заменив явно несостоятельные Мадридские принципы более прочным и демократическим подходом к миру в рамках платформы Минской группы ОБСЕ»,- заявил Амбарян.

Отметим, что предложения Ройса-Энгеля по поддержанию мира в зоне карабахского конфликта состоят из трех элементов: отвод снайперов и тяжелого вооружения с передовой, имплементация систем по наблюдению за ситуацией на линии соприкосновения, а также расширение мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Предложения отклонил Баку.

Напомним также, что ранее ANCA распространил заявление, излагая недостатки Мадридских принципов. В заявлении ANCA квалифицирует Мадридские принципы, как глубоко ошибочные и контрпродуктивные, препятствующие достижению мира и повышающие риск возобновления войны.

"Мадридские принципы представляют собой глубоко асимметричные обязательства, требующие предварительных, стратегических и безвозвратных уступок со стороны Арцаха в обмен на смутные, отсроченные и непонятные обещания относительно статуса НКР. Поэтапность исходит лишь из интересов Азербайджана. Эта некорректная формула не приведет к миру, а, скорее, создаст условия для продолжения конфликта и региональной нестабильности. Будет ли Азербайджан, в течение последних 25 лет последовательно нарушавший свои обязательства по трехстороннему миру от 1994 года с Арменией и Арцахом, соблюдать Мадридские принципы, вот в чем вопрос.


Демократическое и прочное урегулирование должно основываться на праве свободных граждан жить под управлением выбранного им правительства. Мадридские принципы не касаются и даже не признают оккупацию Азербайджаном Арцвашена (Республика Армения) и отдельных частей Шаумяна, Мартакерта и Мартуни (Республика Арцах). В контексте истории Армении, политики Азербайджана, демократических принципов, международного права или прецедента разрешения конфликтов нет оснований полагать, что сдача обширных территорий Азербайджану каким-то образом сделает Арцах более безопасным, а Азербайджан - менее агрессивным", - говорилось в заявлении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...