"Процветающая Армения" не видит основ для обращения в КС Армении, но и не исключает этого

Автор: Verelq News
293

На данном этапе фракция "Процветающая Армения" не видит основ для обращения в Конституционный суд Армении. Об этом сегодня на брифинге заявил депутат от фракции ППА Геворк Петросян, комментируя намерение парламентского большинства инициировать процесс прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.

По его словам, в законе "О Конституционном суде" четко прописаны все правовые основы этого процесса. Петросян подчеркнул, что фракция "Мой шаг" может инициировать обращение в КС, но окончательное решение вопроса прекращения полномочий Товмасяна примут члены Конституционного суда.


"Я расцениваю подобного рода действия, как своего рода давление на КС. Существует закон, в котором указаны все правовые основы, и необходимо дать возможность КС самостоятельно решить проблему", – уверен депутат. Петросян также уверен, что в настоящее время КС нормально функционирует: "Другой вопрос, что есть члены КС, которые не приходят на заседания, но напоминают о своем существовании иными методами", - заявил он.

Тем не менее, секретарь фракции ППА Арман Абовян не стал полностью исключать возможность того, что фракция присоединится к инициативе политического большинства. Подчеркнув, что в настоящее время ситуация вокруг КС воспринимается крайне эмоционально, он отметил, что на данном этапе фракция не ставит вопроса о согласии или не согласии с данной инициативой. "У нас нет предвзятой полиции по этому вопросу. Будут представлены правовые основы, вопрос будет обсужден, а потом мы определимся”, - заявил депутат.

На замечание журналистов о том, что у общества нет доверия к судебной системе, Петросян возмутился: "Все судьи назначались при предыдущих властях, но это не означает, что мы должны объявить войну всей судебной системе".


По его оценкам, если всех судей отстранить лишь на том основании, что они были назначены не при действующей власти, то можно будет распрощаться с намерением создать независимую судебную систему.

По оценкам же главы фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна, любая фракция вправе обращаться в КС, это является конституционным правом политических сил, по этой причине неприемлемо расценивать реализацию этого права, как попытку оказания давления на КС. Касаясь самой инициативы, Марукян отметил, что в свое время голосовал против избрания Товмасяна членом КС.


Вместе с тем, члены фракции намерены детально изучить правовые обоснования. Депутат Мане Тандилян подчеркнула, что если документ не будет достаточно обоснован, процесс может пойти в неправильном направлении.

Представители парламентского большинства заверили, что правовые обоснования для прекращения полномочий Товмасяна у них есть. Член фракции "Мой Шаг" Сурен Григорян не раскрыл деталей, подчеркнув, что документ будет детально обсужден на заседании НС.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...