Арарат Мирзоян призвал парламент выразить свою позицию относительно решения КС

Автор: Verelq News

Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян призвал парламент выразить свою позицию относительно решения Конституционного суда по иску представителей экс-президента Роберта Кочаряна.


Сегодня в ходе обсуждения законопроектов на заседании НС спикер воспользовался правом на внеочередное выступление и извинился перед собравшимися за то, что вынужден отклониться от темы обсуждений.


В частности, Мирзоян отметил:

"Проследив за ситуацией, сложившейся в Конституционном суде, сложно не разделить следующих опасений общественности страны:

1.По части Решения КС -1476

При рассмотрении дела на основании обращения Роберта Кочаряна и вынесении вышеуказанного решения, Конституционный Суд не обсудил должным образом и отклонил обращение члена КС о невозможности участия в рассмотрении дела трех членов КС, проявивших очевидную пристрастность к делу, что поставило под сомнение беспристрастность суда.

В дополнение, в особом мнении содокладчика по этому делу напрямую указывается, что суд проявил необоснованную поспешность в вопросе принятия данного решения. Он по сути констатировал, что решение могло быть иным, если бы не подобная поспешность. В том же особом мнении, констатируя сложность вопроса и сформированный общественный интерес, содокладчик косвенно поднял вопрос о его устном рассмотрении, которое предусмотрено конституционным законом О Конституционном суде, чего однако не было сделано.

Принятое подобным путем решение (воздержусь оценивать это как халатность или преднамеренность) касается расследуемого уголовного дела, которое связано с посягательством против демократии и конституционного строя Армении и тем самым имеет важное историческое и политическое значение для страны.

Что касается содержания этого решения, то можно с уверенностью отметить, что без очевидных обоснований Конституционный суд существенно отклонился от собственной правовой позиции, которая выражалась более одного десятка лет.


2. По части обращений КС в ЕСПЧ:

По сей день не развеяны сомнения относительно процедур, в соответствии с которыми Конституционный суд подал заявления в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию, в особенности принимая во внимание важное обстоятельство, что Конституционный суд уже приостановил рассмотрение этих дел в соответствии с процессуальными решениями -81 и -81 от 18 июля.

Конституционный суд по сей день не предоставил Национальному Собранию армянский текст направленных в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию обращений. В ответ на запрос аппарата НС из аппарата КС пришел формальный ответ, что ответчиком по этим делам аппарат НС не является, а посему армянский текст обращения не может быть предоставлен.


3.О независимости и политическом влиянии КС:

Стоит отметить, что в апреле 2018 года в связи со вступлением в силу поправок к Конституции члены КС получили право избирать председателя суда. За несколько дней до вступления этих поправок в силу 23 марта 2018 года, член КС, а до этого член РПА, член фракции РПА и политический деятель Грайр Товмасян был назначен на должность председателя КС, в связи с чем до 2035 года члены КС лишены возможности самостоятельно избрать своего председателя.

Тогда произошедшее обстоятельство было истолковано общественностью, как произвол и посягательство на независимость Конституционного суда.


Считаю, что Национальное Собрание, как законный и легитимный представитель народа Армении, в рамках своих полномочий должно выступить со своей позицией по вышеуказанным проблемам и сложившейся ситуации",- резюмировал он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...