Цель Иран или Армения? Пентагон наращивает военную помощь Азербайджану

Автор: Verelq News
2166

США оказали Азербайджану очередную военную помощь в размере 10 млн.долларов США на антитеррористическую деятельность и приобретение разведывательных систем. Об этом на своей странице в Facebook 11 сентября сообщил политолог, американист Сурен Саркисян.


«Специальная переподготовка будет проведена и для офицеров ВС Азербайджана. Пентагон реализует военную программу для обеспечения безопасности на Каспийском море. С тем же успехом США вооружают курдов, одновременно призывая не стрелять против Турции», - говорится в публикации эксперта.


Цель – Каспий и Иран


Ранее «Каспийский Вестник» опубликовал статью американского аналитика Джошуа Кучера для EurasiaNet, автор статьи отмечает, что программа Пентагона по поддержке Азербайджана в сфере безопасности предусматривает оказание помощи этому государству в размере более 100 миллионов долларов, что позволит властям улучшить систему обеспечения безопасности на Каспийском море. «Поскольку США усилили дипломатическое и военное давление на Иран, они без лишней огласки выделили соседнему Азербайджану более 100 миллионов долларов военной помощи». Деньги, по мнению Джошуа Кучеры, направлены именно на противодействие угрозам со стороны Тегерана.


Согласно отчетам Пентагона для Конгресса, полученным и опубликованным Центром международной политики в Вашингтоне в рамках программы «Security Assistance Monitor» (SAM), Министерство обороны США выделило пограничным и таможенным службам Азербайджана 58,6 млн. долл. США в 2018-м финансовом году и 42,9 млн. долл. США в следующем году


Планы финансирования подразумевают значительное увеличение военной помощи США Азербайджану по сравнению с предыдущими годами и намного превосходят помощь, оказанную почти любой другой стране в регионе. В течение этих двух финансовых лет военная помощь Азербайджану превысила предоставленную Грузии, наиболее лояльному и заметному партнеру США в регионе.


Более того, Пентагон не опубликовал всю бюджетную информацию о программе на 2019-й финансовый год, что означает, что реальная сумма выделенная на программу в этом году, может превысить 42,9 миллиона долларов, рассказала Eurasianet директор SAM - Кристина Аравия.


Деньги поступают из основного учебного и экипировочного фонда Пентагона, который находится под более слабым контролем, чем крупные программы военной помощи, управляемые Государственным департаментом. За последние два года Азербайджан был третьим по величине получателем помощи по этой программе, уступив лишь Ливану и Иордании, «оба из которых являются основными стратегическими партнерами США по борьбе с терроризмом», сказала Аравия. Не ясно, была ли помощь фактически предоставлена. Но даже если помощь не была оказана, «тот факт, что Министерство обороны даже уведомляет Конгресс» о программе, «имеет огромное значение, поскольку она перешла от получения помощи через эту программу к тому, что она стала третьим по величине получателем в 2019-м финансовом 2019 году», - сказала Аравия. Обе стороны, однако, не оглашают подробности сотрудничества.


В недавних официальных политических заявлениях о военных программах США в этом регионе не упоминается ни Азербайджан, ни Каспийское море. Министерство иностранных дел Азербайджана не ответило на запрос о комментариях.


В ответ на письменные вопросы о программе помощи от Eurasianet посольство США в Баку выступило с кратким заявлением: «Соединенные Штаты участвуют в программах по укреплению обороны и безопасности, включая усилия по обеспечению безопасности границ и нераспространению, с добровольными государствами-партнерами по всему миру». На протяжении многих лет Азербайджан получал различную помощь от США для наращивания своих военно-морских и береговых сил на Каспийском море, богатом нефтью и газом. Программа «Каспийский страж» в первые годы «войны с террором» помогла подготовить азербайджанский военно-морской спецназ. США также передали подержанные патрульные катера в Азербайджан, а также в Казахстан и Туркменистан. Но объёмы финансирования по этой новой программе помощи значительно выше, чем всё, что США тратили раньше.


Военная помощь США Азербайджану номинально ограничен


Военная помощь США Азербайджану номинально ограничена положением в законе, известном как Раздел 907, но с 2001 года это ограничение регулярно отменялось. Самый последний отказ был подписан в апреле и позволяет оказывать военную помощь Азербайджану до тех пор пока это помогает борьбе с терроризмом, поддерживает усилия США, или способствует безопасности границ Азербайджана, и не может быть использовано для атаки в отношении Армении.


Однако, аналитик Эмиль Санамян отметил в своем блоге, что некоторые пограничники были вовлечены в борьбу с Арменией. Санамян был первым, кто публично определил финансирование Азербайджана, и отметил, что пока Азербайджан получает большой импульс для военного развития, США сократили свою военную помощь Армении. Пост Санамяна вызвал некоторую дискуссию в армянской и азербайджанской прессе. «Усиление контроля Азербайджана над своими сухопутными, морскими и воздушными границами отвечает стратегическим интересам США, чьи компании вложили много миллиардов долларов в нефтегазовые проекты на Каспии, а военные США осуществляют транзит в Афганистан через Азербайджан», - сообщил депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков новостному сайту 1news.az. Мусабеков сказал, что ключевым моментом является стратегический интерес Вашингтона к Азербайджану: «Для Азербайджана важен сам факт помощи и его источник, а не её объем».


Мусабеков также заявил, что недавний всплеск нарушений прекращения огня между Арменией и Азербайджаном был связан с этой программой финансирования: «Я полагаю, что причина этой деятельности заключается в том, что у армянских лоббистов в Конгрессе США есть причина сорвать этот крупномасштабный проект (100 миллионов долларов США) американской помощи пограничным структурам Азербайджана».


Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр сказал, что помощь больше ориентирована на правоохранительные органы и не обязательно будет полезна в военном конфликте с Ираном. Но он сказал, что Азербайджан извлекает выгоду из растущего внимания США к Ирану. «Американо-иранские отношения довольно быстро обострились, поэтому Азербайджан находится в центре внимания Вашингтона, а Армения - нет. Армения, вероятно, рассматривается как союзник Ирана», - сказал Фельгенгауэр на сайте Москва- Баку.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...