Генпрокурор Армении подал кассационную жалобу на оправдание Смбата Айвазяна

Автор: Verelq News
1110

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян подал кассационную жалобу на оправдание экс-министра финансов РА Смбата Айвазяна. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Армении.

Смбат Айвазян решением суда ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш 19 ноября 2008 года был признан виновным по части 4 статьи 235 и части 1 статьи 316 Уголовного кодекса РА. Ему было предъявлено обвинение в том, что он незаконно носил пружинную дубинку, являющуюся ударным и разрушительным холодным оружием. 24 февраля дубинка была обнаружена при личном обыске последнего. Айвазян не подчинился законным требованиям пытавшихся доставивших его в экспертный центр полицейских, оказал им сопротивление, озвучил угрозы, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, несколько раз нанеся кулаками удары по груди одного из полицейских. За эти деяния он был приговорен к штрафу в трехсоткратном размере минимальной зарплаты и 2 годам лишения свободы.

Указанный приговор С.Айвазян и его защитники обжаловали в Апелляционном уголовном суде РА, который, однако, в 2009 году решением от 27 января отклонил этот иске, оставив приговор без изменений. Далее была подана кассационная жалоба, однако Кассационный суд РА в 2009 году возвратил ее истцам за неимением оснований для производства дела. С.Айвазян скончался в 2014 году.

Как уже сообщалось, Генпрокуратура РА изучает материалы по делу о массовых волнениях, последовавших президентским выборам 2008 года, уголовные дела, связанные с этими событиями, и вынесенные по ним приговоры, по которым зафиксировано нарушение прав осужденных лиц или появились новые фактические данные о возможных подобных нарушениях.


В этом контексте было рассмотрено и дело Айвазяна и было выяснено, что в его отношении было нарушено право на справедливое рассмотрение дела, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции «О защите прав и основных свобод человека» и статьей 17 Уголовно-процессуального кодекса РА. В основе обвинения Айвазяна лежат недопустимые доказательства, кроме того, в ходе судебного разбирательства суд необоснованно отказал сторонам защиты в допросе в качестве свидетеля лиц, являвшихся очевидцами этого инцидента, а в основе обвинительного приговора лежат не проверенные должным образом показания сотрудников Полиции, сыгравших активную роль в оспариваемых событиях.

Между тем, Европейский суд по делу «Мушег Сагателян против Республики Армения», ссылаясь также на свои решения, принятые по ряду других жалоб, не связанных с Арменией, выразил правовую позицию относительно того, что «...внутригосударственные суды не использовали любую возможность для проверки обвинительных показаний служащих Полиции, лежавших в основе обвинения и вызвавших противоречия. Меж тем, это были единственные свидетели уголовного преследования и играли активную роль в оспариваемых событиях.


Можно сказать, что безоговорочное подтверждение полицейскими представленного варианта событий, ненадлежащее обращение к одному из доводов заявителя и отказ в рассмотрении показаний свидетелей стороны защиты без надлежащего их изучения привели к ограничению прав стороны защиты, что противоречит гарантиям справедливого судебного разбирательства».

Исходя из вышесказанного, генеральный прокурор РА Артур Давтян обратился в Кассационный суд РА с требованием пересмотреть обвинительные вердикты в отношении Айвазяна суда общей юрисдикции от 19 ноября 2008 года и Апелляционного уголовного суда РА от 27 января 2009 года.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...