ЦБ снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 5,5%

Автор: Verelq News
603

В 2019 году совет Центрального банка Армении на заседании 10 сентября принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, установив ее на отметке 5.5%.

В 2019 году в августе было зафиксировано снижение цен на 0,4% против 0,6% за аналогичный период прошлого года, чему продолжало способствовать большее сезонное снижение цен на сельхозпродукцию. В отличие от общей инфляции, средняя инфляция в последние месяцы проявила относительно стабильное поведение, колеблясь в пределах 1.5%.

Исходя из вышесказанного, совет ЦБ считает, что в целом из внешнего сектора ожидается в основном дефляционное воздействие.

Совет констатирует, что в третьем квартале экономическая активность Армении продолжит оставаться высокой, что в основном обусловлено ростом услуг и перерабатывающей промышленности по части предложения, а по части спроса - ростом частного потребления.

Учитывая сформировавшуюся во внешнем секторе дефляционную среду и ход налогово-бюджетной политики, а также продолжая отдавать предпочтение постепенному восстановлению инфляции, совет ЦБ считает целесообразным увеличить размер денежно-кредитного стимулирования, снизив ставку рефинансирования, а также обсуждает меры для направления финансовых средств на развитие экономического потенциала.

Ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы сохранится на уровне ниже целевого показателя, стабилизируясь в среднесрочном отрезке.

Отметим, что в настоящее время продолжают преобладать риски отклонения от прогнозируемого уровня инфляции, в основном обусловленные процессами на внешнем рынке. В случае таких развитий Центральный банк готов соответствующим образом отреагировать, обеспечивая стабильность цен в среднесрочной перспективе.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...