Прежняя власть готовится к реваншу: Пашинян встретился с лидерами партии «Сасна црер»

Автор: Verelq News
1632

Стали известны подробности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с членами правления радикальной националистической партии «Сасна црер» Жирайром Сефилсяном и Гарегином Чугасзяном для обсуждения «вопросов, представляющих двусторонний интерес».


На официальном сайте премьер-министра Армении нет информации о встрече Пашиняна с лидерами партии «Сасна црер». Сообщения СМИ о встрече подтвердил пресс-секретарь армянского премьера Владимир Карапетян. «На встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес. Это одна из многочисленных встреч премьер-министра, и дополнительной информации о ней не будет», - сказал он.


Некоторые подробности встречи с лидером Армении рассказал Жирайр Сефилян. С премьер-министром мы обсудили беспокоящие нас вопросы в связи с ситуацией в стране. Об этом в беседе с Factor.am заявил Сефилян, отвечая на вопрос, что обсуждалось на закрытой встрече с премьер-министром Николом Пашиняном.


«Обсудили также проблемы, оставшиеся от прежнего режима. Думаю, мы продолжим диалог. Важно, что мы сообщаем об опасностях, которые видим, и продолжим делать это. Надеюсь на более интенсивное общение в будущем», - сказал Сефилян. На уточняющий вопрос журналиста, что именно его беспокоит их, Сефилян отметил: «Всем очевидно, что бывшие готовятся к реваншу. Нам хватает сил, что не позволить этого. Остальные подробности представим позже».


Партия «Сасна црер» была сформирована на основе одноименной вооруженной группы, пытавшейся совершить переворот в июле 2016 года. 17 июля группа вооруженных людей, назвавших свою организацию в честь героического армянского эпоса (в русском переводе «Давид Сасунский»), проникла на территорию полка Патрульно-постовой службы (ППС) полиции Еревана и захватила оружие, а также заложников.


Они требовали отставки занимавшего тогда пост президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Группа в составе 31 человека на протяжении двух недель удерживала здание полка и людей, а 31 июля сдались властям.


При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских были ранены. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян. Позже в больнице умер раненый при захвате сотрудник полиции Гагик Мкртчян.


Против участников группы осуществлялось уголовное преследование, однако многие из них вышли из-под стражи после смены власти в Армении весной 2018 года и прихода к власти Пашиняна. Начальник полиции Армении Валерий Осипян, попавший в 2016 году в заложники, заявил, что он против амнистии участников «Сасна црер».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...