Проект Lydian: «Стервятники» Ротшильда и британский капитал разрушают безопасность Армении

Автор: Verelq News
2424

В вопросе эксплуатации Амулсасрского золотоносного рудника на юге Армении не учтены военные риски. Месторождение со своими хранилищами цианида, расположенное в зоне поражения азербайджанских ракет, может стать легкой мишенью для диверсий. С таким заявлением выступил исполнительный директор Союза компаний информационных технологий Армении, инженер Карен Варданян.


Легкая мишень для азербайджанских ВС


Свое мнение он обосновывает тем, что Амулсарское месторождение, находящееся в непосредственной близости от озера Севан и курортного города Джермук, расположено не так далеко от азербайджанский границы, в том числе со стороны Нахичевана. «Месторождение при эксплуатации может стать легкой мишенью для азербайджанских ракетных систем. Воздушная или наземная диверсия на месторождении может привести к плачевным последствиям, а именно загрязнению большей части водных ресурсов Армении (озеро Севан – единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе – ред. прим.)», - отмечает эксперт.


При возобновлении масштабных военных действий с Азербайджаном, согласно военной науке, стороны будут прицеливаться в жизненно важные инфраструктуры. Армения, по мнению военных экспертов, в качестве таких инфраструктур рассматривает азербайджанские нефтепроводы, газопроводы и Мингечевирское водохранилище. Этот сценарий рассматривался также при затягивании «апрельской войны» 2016 года.


«Мы всегда говорим о том, что в случае войны можем нанести ракетные удары по Мингечаурской водохранилище. Однако таким образом можно затопить лишь несколько населенных пунктов. При нанесении ударов по Амулсару, где будут размещены хранилища с цианидом, можно загрязнить, отравить водные ресурсы Армении. То есть опустошить страну, а по суди, победить в войне», - отмечает он. В этой связи он недоумевает, что правительство Армении при эксплуатации Амулсарского рудника рассматривает лишь вопросы экологии и экономики.


«Вопросы безопасности, военной угрозы не рассматриваются. Правительство Армении должно было поставить эту задачу перед экспертами компании «Элард», которые изучили экологическую сторону проблемы. Как армянская АЭС в Мецаморе находится под особой воздушной защитой, так и в случае данного рудника необходимо провести аналогичные работы», - считает он.


Ротшильды и Британский лорд


Эксплуатацией Амулсарского рудника занимается компания «Лидан Армения» с британо-американским капиталом (компания уже вложила в проект 400 млн долларов), является армянской «дочкой» офшорной компании Lydian International с нулевым опытом в сфере горнорудной промышленности. Компания в прошлом никогда не занималась добычей полезных ископаемых. Работы на Амулсарском месторождении больше года не ведутся из-за протестов экологов и местных жителей. Правительство Армении, желающее как-то решить проблему, образно говоря, оказалось между Сциллой и Харибдой. Местные жители и экологи выступают категорически портив реализации проекта, а компания «Лидиан Армения» грозит инициировать «арбитражный процесс» по делу.


Акционерами компании Lidian, согласно официальным документам являются британский лорд Майкл Фармер (компания Orion Mine Finance Management I Limited) и аффилированная с могущественной семьей Ротшильдов компания Franklin Templeton Investments (американский «стервятник»), пишет EADaily.



Согласно публикациям издания лорд Майкл Фармер - «набожный христианин», «Красный коршун» и «Мистер Медь». Сей британский бизнесмен, донор Консервативной партии Великобритании с 2001 года, бывший казначей партии, «пожизненный пэр» в Палате лордов, имеет непосредственное отношение к одному из восьми основных акционеров компании Lydian Armenia, которая управляет Амулсарским золоторудным месторождением.


Выясняется, что среди акционеров офшорной компании Orion Mine Finance Management I Limited, значится Red Kite Partners Limited. Согласно информации, размещенной на официальном сайте правительства Бермудских Островов, директором Red Kite Partners Limited является лорд Майкл Фармер.


Другой акционер - Franklin Templeton Investments (американский «стервятник») аффилирован с французским подразделением группы Rothschild. «Стервятниками» в мире финансистов называют инвесторов, скупающих проблемные активы по низким ценам с целью дальнейшей перепродажи. Отметим, что компания Franklin Templeton была одним из основных кредиторов Украины (в 2017 году из портфеля в 7 млрд долларов у него осталось только 1,2 млрд долларов). Она появилась со своим интересом к украинским государственным финансовым обязательствам только в 2013—2014 гг., когда стала скупать бросовые на тот момент государственные обязательства Украины у более мелких кредиторов на фоне нарастающего политического кризиса. За какую цену скупала, неизвестно, пишет EADaily.



Компания через свой фонд согласился на реструктуризацию внешнего долга, но на более жестких условиях, выжимая все последующие годы максимум из Украины.


Кстати представитель рода Ротшильдов – французский бизнесмен и меценат барон Эрик де Ротшильд в 2015 году лично посетил Армению по приглашению Рубена Варданяна и фонда IDeA.


По данному поводу армянская пресса тогда написала, что с 1973 года барон Эрик де Ротшильд возглавляет французское винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild) (дескать, интерес виноград-Армения-вино), забыв упомянуть, или посчитав мелочью, что Эрик де Ротшильд является председателем наблюдательного совета Rothschild & Co — финансово-холдинговой компании, которая контролируется французской и английской ветвями семьи Ротшильдов.


В 2016 году ЗАО «Америабанк», главным акционером которого является Рубен Варданян, заключил кредитное соглашение с компанией Lydian Armenia о предоставлении кредита в размере $ 24 млн. Отмечалось, что эти деньги будут потрачены на приобретение оборудования для развития программы добычи золота на Амулсарском месторождении и строительства циановой фабрики.


Вместе с этим президент Армении Армен Саркисян, который имеет обширные связи в Великобритании и является другом принца Чарлза, имеет в какой-то степени непосредственное отношение к Lydian International, где в 2013 году с марта по сентябрь занимал должность директора.


Армения становится более уязвимой


На фоне вышеизложенных фактов о высокой заинтересованности британо-американского капитала в Амулсарском проекте, а посольства этих стран в Армении открыто его лоббируют, бросается глаза то обстоятельство, что именно британский нефтяной гигант British Petroleum является крупнейшим инвестором в экономике Азербайджана. Точнее в ее сырьевом, нефтегазовом секторе, что обеспечивает львиную долью бюджетных доходов азербайджанского государства. А азербайджанские нефтепроводы и газопроводы находятся в зоне поражения армянских ВС.


В этом плане любопытные оттенки обретают слова директора Союза Компаний информационных технологий Армении Карен Варданяна о проблеме с обеспечением военной безопасности Амулсарского рудника: «Мы всегда говорим о том, что в случае войны можем нанести ракетные удары по Мингечаурской водохранилище. Однако таким образом можно затопить лишь несколько населенных пунктов. При нанесении ударов по Амулсару, где будут размещены хранилища с цианидом, можно загрязнить, отравить водные ресурсы Армении. То есть опустошить страну, а по суди, победить в войне».


Из его слов можно предположить, что компания с британо-американским капиталом создает в Армении «объект», который хоть и в краткосрочной перспективе может обеспечить доходы для госбюджета закавказского государства, однако существенно повышает уровень уязвимости Армении в плане военной безопасности.


Согласно источникам VERELQ в министерстве обороны Армении военные риски Амулсарского проекта не были рассмотрены. «Вопрос не был рассмотрен с точки зрения безопасности», - сказал наш источник в минобороны.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...