Армения меж двух огней: США требуют вывода контингента из Сирии - пресса дня

Автор: Verelq News
1584

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "168 часов" пишет: "По нашим сведениям, правительство США потребовало от властей Армении вывести войска из Сирии. Несколько дней назад пресса сообщила, что недавно состоялась закрытая дискуссия с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг информацию о встрече министров, но, по сообщениям СМИ, темой обсуждения стала отправка в Сирию группы армянских специалистов, что было негативно воспринято властями США. Примечательно, что это "послание" было передано армянским властям от в преддверии визита секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Армению, который состоялся 12-13 августа. Говорят, что Патрушев предложил увеличить численность войск. Согласно нашим источникам, посол Армении в ООН Мгер Маргарян передал недовольство этим со стороны США властям Армении, а главный посыл состоит в том, что присутствие армянских военных в Сирии негативно сказывается на армяно-американских отношениях. Согласно тем же источникам, соответствующие агентства США также отметили, что в случае невыполнения этого, практически,  ультиматума последствия скажутся не только на двусторонних отношениях, но и будет запрещено, чтобы армянская использовала оборудование, предоставленное американской стороной для разминирования.


Дипломатический посланник обсудил этот вопрос с министром обороны Армении Давидом Тонояном и министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. Последнего особенно волновал вопрос, какой дать ответ США. Мнацаканян еще раз напомнил речь Никола Пашиняна от 17 августа о беспрецедентном совместном армяно-российском гуманитарном проекте в истории. В ходе встречи с дипломатом министры пытались выяснить, как можно выйти из этой щекотливой ситуации, так как  обоих случаях у Армении могут возникнуть проблемы - с одной стороны с Россией, и с США - с другой. Согласно тем же источникам, министр обороны Давид Тоноян решительно выступил против требования вывести контингент. Пока не ясно, что решит Никол Пашинян и как российская и американская стороны ответят на это. А о том, что если Армения отправит контингент в Сирию под своим флагом сулит внешнеполитические вызовы предупреждали и оппозиционные деятели, и эксперты".


Газета "Грапарак" пишет: "22 сентября Никол Пашинян отбудет в США: перед визитом в структурах АРФ "Дашнакцутюн" происходят бурные процессы. Как передает источник издания, представители "Дашнакцутюн" – ярые оппозиционеры на родине и ярые сторонники власти в диаспоре – не жалеют усилий и энергии, чтобы встреча Пашиняна с местной армянской общиной была впечатляющей. Напомним, они не жалели усилий также во время организации визита спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна. "Активный сторонник провластной линии, член Верховного органа Западной Америки Виген Овсепян – вечный соперник Гранта Маргаряна. Однако на родине не очень воодушевлены фактом активности АРФД: вчера нам не удалось установить связь с кем-либо из представителей АРФД ни в Бюро, ни в Верховном органе. Спартак Сейранян сказал, что он не дает интервью, а Киро Маноян, услышав, что у нас есть вопросы, сразу поспешил ответить: "Обращайтесь по этому вопросу в Верховный орган". Мы попытались понять, как он догадался, о каком вопросе идет речь, однако Маноян был непоколебим: "По всем вопросам обращайтесь в Верховный орган".


Газета "Жаманак" пишет: "Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подал в отставку, заявив, что считает свою миссию выполненной. Бахтадзе был назначен на эту должность в июне прошлого года, когда общественные волнения в Грузии переросли в разочарование к правящей партии "Грузинская мечта". Ситуация разрядилась благодаря смене премьер-министра. В то же время всем было ясно, что фактическим лидером Грузии является лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. В связи с этим возникает вопрос, будет ли смена премьер-министров в Грузии каким-либо образом означать изменение государственной политики Грузии. Поскольку в этом смысле данный вопрос нуждается в обсуждении с точки зрения Армении. За проходящий год между новыми премьер-министрами Армении и Грузии сложились довольно хорошие отношения, что выражалось как в официальных, так и в неофициальных форматах встреч. Теперь, когда в Грузии будет новый премьер-министр, должны ли адаптироваться к нему Армения и армяно-грузинские отношения, или это будет вопрос личного знакомства, и политика очерчена на другом уровне - Бидзины Иванишвили.


С этой точки зрения следует отметить, общались ли за последние полутора года новые власти Армении с Иванишвили - де-факто лидером Грузии? Это достаточно важно, чтобы разобраться в том, каковы перспективы армяно-грузинских отношений. В конце концов, эти отношения имеют не только двустороннее, но и региональное и международное значение, поскольку система безопасности Кавказа будет построена либо на армяно-грузинской оси посредством соглашения вокруг этого между Западом и Россией, либо на российско-турецкой оси, где соглашения будут заключаться за счет Армении и Грузии, а не вокруг них. Проходит ли широкий армяно-грузинский диалог по этому вопросу на уровне властей, и как воспринимается этот диалог на уровне реальных властей Грузии - Иванишвили? На этом фоне станет ясно, что означает смена премьер-министра в Грузии для Армении или вообще, что она подразумевает с точки зрения армяно-грузинских отношений.


Примечательно, что смена происходит, вроде, в условиях внутриполитической стабильности. Более того, в то время, когда в Грузии имели место общественные волнения и столкновения с полицией в контексте известных антироссийских настроений и скандальной истории, отставки премьер-министра, даже министра внутренних дел не было, а сейчас, когда, вроде, все наладилось, происходит смена премьер-министра, а в качестве возможной замены рассматривается никто иной, как министр внутренних дел. Это означает, что, тем не менее, на уровне глубоких, так сказать, политических кулис развивались серьезные процессы. Насколько Ереван знает о них, и есть ли какие-либо неожиданности для Армении в отставке премьер-министра Грузии?".


Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Директор Национального онкологического центра имени Фанарджяна Армен Тананян приказом министра здравоохранения уволен с занимаемой должности. Сотрудникам центра уже представили и.о. директора Нарека Манукяна. При этом, экс-директор заявил, что замминистра и министр здравоохранения поставили ему ультиматум с требованием покинуть эту должность, подчеркнув, что ему предложили либо добровольно покинуть должность и услышать слова благодарности, либо он будет уволен приказом. По нашим сведениям, смена директора проходила в довольно напряженной обстановке".


Газета "Жаманак" пишет: "21 августа премьер-министр Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook, что отпуск воды из озера Севана на 51 млн. куб. м меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В то время как действительность совершено другая: по состоянию на 29 августа, уровень воды в озере Севан по сравнению с тем же днем прошлого года снизился на 1 см и находится на отметке 1900,64. Интересно, что и 29 августа 2018 года уровень воды в озере Севан был на 1 см меньше, чем в 2017 году. Тогда уровень воды в Севане находился на отметке 1900,66. Получается, что уровень озера Севан с каждым годом снижается, вместо того, чтобы повышаться".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...