ЕС обсудит идею "скоординированного морского присутствия" в ряде регионов – Могерини

Автор: Verelq News
895

Министры обороны стран ЕС обсуждают концепцию "скоординированного морского присутствия" в ряде стратегических регионов, но идея пока находится в начальной стадии, сообщила в четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.


Она председательствовала на неформальной встрече глав оборонных ведомств стран ЕС в Хельсинки, где обсуждалась проблема морской безопасности, передает ТАСС.


Мы обсуждали сегодня идею, концепцию скоординированного морского присутствия в ряде районов, представляющих стратегический интерес для ЕС", - сказала Могерини, отметив, что идея была предложена еще "пару месяцев назад" и не связана напрямую с ситуацией в Ормузском проливе.


По ее словам, концепция предполагает возможность для стран ЕС "получать и обмениваться информацией на основе данных, полученных от присутствующих на местах национальных морских сил".


При этом она не исключила, что "это может быть вариантом в перспективе" в ситуации вокруг Ормузского пролива, но "пока концепция в начальной стадии", для начала она будет отработана в Гвинейском заливе.


Британия ранее заявляла о намерении созвать общеевропейскую миссию по защите коммерческих судов в Ормузском проливе после того, как Иран задержал британский танкер Stena Impero. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция вместе с Великобританией и Германией работает над "европейской инициативой" для обеспечения морской безопасности в Персидском заливе.


Обострение в районе Персидского залива началось после того, как 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...