Грузия не должна стать антироссийским плацдармом

Автор: Verelq News
848

Путь к НАТО - путь к глобальному миру, укреплению стабильности в регионе. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на церемонии закрытия многонациональных учений «Крепкий дух 2019», которые прошли в Грузии под эгидой НАТО.


Грузия продолжает придерживаться натовского и европейского векторов, несмотря на многочисленные проблемы, связанные с присоединением к Альянсу, и существующие угрозы в виде реакции РФ.


Президент Грузии рассматривает НАТО, как «зонт безопасности» для грузинского государства, игнорируя то обстоятельство, что Россия не может позволить дислокации натовский военных баз вдоль своих южных границ - в Грузии, граничащей с имеющим стратегическую важность и довольно нестабильным Северным Кавказом.


Натовская Грузия - прямой удар и угроза национальной безопасности РФ, которая ограничит геополитические интересы и влияние Москвы на Южном Кавказе, в Черном море, а также позволит создать энерго-транспортный коридор Запад-Восток вдоль российских границ.


Запад рассматривает Грузию, как плацдарм по сдерживанию России, а также важный логистический коридор для экспорта каспийских, центральноазиатских энергоносителей в ЕС в обход РФ - тем самым Брюссель и Вашингтон хотят снизить энергетическую, в первую очередь, газовую зависимость Европы от Москвы.


После событий августа 2008 года, когда Михаил Саакашвили, получив молчаливое политическое согласие и прямую военную поддержку Запада, напал на Южную Осетию, расстреляв также российских военных, чаша терпения Москвы переполнилась. Она далее не могла терпеть прозападный и проамериканский геополитический вектор Грузии.


Россия поддержала Южную Осетию, признав ее независимость, а также независимость Абхазии. В этих республиках были размещены российские войска и заключены соответствующие договора о военном сотрудничестве между Москвой, Сухуми и Цхинвалом. Сегодня именно эти документы защищают Абхазию и Южную Осетию от возможной военной интервенции Грузии. А нападение на Южную Осетию и Абхазию станет равносильным нападению на РФ со всеми вытекающими из этого последствиями.


Грузия должна осознать, что НАТО не защитит ее, Альянс не пойдет на прямую войну с ядерной державой в лице России. В Грузии должны сформироваться такие политические силы, которые осознают энерго-транспортную, экономическую и стратегическую важность России и не превратят страну в территорию proxy war между Западом и РФ, что может поставить крест на грузинской государственности.


Только совместно с Россией Грузия сможет решить все стоящие перед ней задачи - социально-экономические, энергетические, демографические, не впадая в одностороннюю зависимость от турецко-азербайджанского тандема.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...