19.10.2025
Адвокаты Кочаряна хотят ознакомиться со всем объемом материалов по делу о событиях 1 марта
prev Предыдущие новости

Армения лидирует по темпам роста экспорта в страны ЕАЭС

Интеграционные тенденции Армении в рамках ЕАЭС укрепились. В 2018 г. страна стала лидером по темпам роста экспорта продукции в страны Союза. Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году», подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).


Экспорт Армении в страны ЕАЭС в 2018 г. составил $689 млн., из них в Россию – $666,7 млн, в Беларусь, Казахстан и Кыргызстан – $11,7 млн, $9,8 млн и $1,0 млн соответственно. Эксперты отмечают: несмотря на низкие значения показателей Беларуси и Казахстана в торговом балансе республики, рост экспорта Армении в эти страны существенно опередил динамику экспорта в Россию. При этом в целом темпы роста экспорта Армении по направлению ЕАЭС за 2018 г. оказались «самыми высокими среди стран Союза»: показатель увеличился на 24,1% по сравнению с 2017 г.


«Это преимущественно связано с укреплением корпоративного взаимодействия (главным образом с РФ), которое позволило расширить выход на евразийские экспортные рынки для армянских экспортеров», – пояснили в пресс-службе ЕАБР. Кроме того, на совокупные показатели взаимной торговли Армении благоприятно повлияли производство продукции легкой промышленности, при том, что общие условия улучшения торговли среди стран ЕАЭС эксперты характеризуют «незначительными» (из-за спада в сельском хозяйстве – ключевом экспортирующем секторе в Союзе).


Аналитики отмечают, что в обороте армянских компаний во взаимной торговле увеличилось использование национальных валют; в стране укрепились финансовые каналы интеграции. «Благоприятные тренды во взаимной торговле Армении с государствами – членами ЕАЭС по сравнению с торговлей с прочими странами в 2018 г. сдержали расширение совокупного дефицита внешней торговли», – говорится в докладе.


Со стороны стран Евразийского союза усилилась финансовая поддержка в форме внешних заимствований. Кроме этого, «существенно выросло» значение России: по данным исследования, в 2018 г. показатель чистого притока иностранных инвестиций из России вышел на положительную динамику.

ЕСПЧ получил заявление Конституционного суда Армении по делу Роберта Кочаряна
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками