Азербайджан постепенно перестанет выпускать бумажные деньги

Автор: Verelq News
1417

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отслеживает мировую практику по переходу от бумажных к гибридным субстратам (подложкам) при печатании денежных знаков, сообщили в банке в ответ на запрос о возможности перехода на небумажные носители для дензнаков, считающиеся более выносливыми и защищенными, информирует Trend.


В международной практике для продления периода обращения денежных знаков, а также для предотвращения подделывания купюр используются полимерные гибридные материалы, отмечают в ЦБА.


Подобные субстраты состоят из сочетания бумаги и полимера и имеют ряд преимуществ перед полимером. Такие субстраты считаются новейшей технологией и в настоящее время широко используются в мире.


«Полимерные подложки широко используются в ряде стран, однако, некоторые страны с теплым климатом, вернулись обратно к бумажным или комбинированным субстратам для печатания своих банкнот», - сказали в банке.


Что касается Азербайджана, в ЦБА выразили готовность в случае необходимости пересмотреть материал для изготовления манатов.


Сегодня в Азербайджане в обращении находятся манатные купюры, изготовленные из 100- процентного хлопка, а металлические – из стали, меди, латуни и никеля, отметили в банке.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...