Ереван ищет альтернативу: Армения желает договориться с Ираном по газу

Автор: Verelq News
880

Армения ведет переговоры с Ираном по вопросу приобретения газа с целью потребления. Об этом заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян. Как передает армянская служба радиостанции «Свобода», пока договоренность между сторонами носит неформальный характер.


На днях министр энергетики Ирана Реза Ардаканян, с которым Вы встретились, в беседе с иранским информационным агентством Mehr сказал, что «экспорт иранского газа в Армению может возрасти, в настоящее время ведутся многосторонние переговоры по варианту «своп» для начала поставки газа в обмен на товары».


Возникает вопрос - Армения уже достигла договоренности с Ираном об обмене товаров на газ? На что Грирогян ответил так: «На данный момент я бы не назвал то, что мы обсуждали, договоренностью, потому что, тем не менее, наши договоренности пока не оформлены в виде цифр, сама идея, конечно, обсуждалась. Конечно, подобный вопрос обсуждался, и переговоры по этой части будут продолжены».


По его словам, в ближайшее время «мы ожидаем прибытия группы специалистов с иранской стороны, обсуждение этого вопроса, думаю, продолжится». «На данный момент я не могу дать более точную информацию в цифрах, так как на встрече эта тема только была открыта, до этого она не была открыта, кстати, не хочу говорить о причинах, но эта тема открылась недавно. Тема требует доработки, потому что сама по себе она довольно интересная, думаю, ее обсуждение на переговорах продолжится», - пояснил он.


В настоящее время Армения и Россия ведут переговоры по цене на российский природный газ. «Переговоры продолжаются, и новостей пока нет. Все будет зависеть от того, какая цена на границе будет установлена на 2020 год», — ране заявил сопредседатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Гарегин Баграмян.


Переговоры ведутся под руководством вице-премьера Мгера Григоряна (который как оказывается ведет переговоры по газу также с Ираном) при участии министра территориального управления и инфраструктур, представителей КРОУ и «Газпром Армения». Месяц назад в Армению прибыла группа экспертов из российского «Газпрома». Обсуждались схемы газоснабжения, инвестиционные программы до 2030 года, развитие системы газоснабжения и были обсуждения по формированию внутренней цены.


С 1 января текущего года цена российского газа на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 года составит $165 за 1 тыс. куб. м при прежних $150. Контракт на поставку российского газа между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» в объеме до 2,5 млрд куб. м в год действует до конца 2019 года.


Ранее министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян признал, что цена на иранский природный газ заметно дороже российского.


Между тем Мгер Григорян подтвердил в беседе с радиостанцией «Свобода», что Армения и Иран затронули тему приобретения газа из Ирана для потребления и его оплаты товарами. «Приблизительно, да (затронули тему – прим. ред.), но, конечно, в этом смысле нам также необходимо оценить наш потенциал электроэнергии. Для нас, конечно, самый предпочтительный вариант – за импортированный газ максимально экспортировать электроэнергию, потому что баланс наших мощностей и договоренности позволяет нам в результате оказать положительное влияние на тарифы», - сказал он, добавив, что цена на газ может снизиться.


«Конечно, потому что речь идет о том, что получается эффект в валовой энергетической системе, и независимо от цены на газ этот эффект распространяется на все тарифы», - сказал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...