ОБСЕ о прогрессе в гуманитарных вопросах между Арменией и Азербайджаном

Автор: Verelq News
529

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мирослав Лайчак приветствовал обмен задержанными между Арменией и Азербайджаном.


Согласно опубликованной накануне, 28 июня, информации на сайте ОБСЕ, этот вопрос Лайчак обсудил на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (Россия, Франция, США). На встрече присутствовали Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.


«Сопредседатели проинформировали о прогрессе в гуманитарных вопросах, включая обмен заключенными между Арменией и Азербайджаном. Действующий председатель ОБСЕ приветствовал этот гуманитарный жест», - говорится в сообщении.


По словам Лайчака, этот шаг показывает, «как диалог может привести к положительным результатам для людей, пострадавших от конфликта». Он также выразил поддержку Минскому процессу и работе сопредседателей, а также усилиям сторон по снижению напряженности и созданию атмосферы, способствующей миру и существенному прогрессу в переговорах.


Посредники проинформировали действующего председателя ОБСЕ о результатах встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшихся под их эгидой в Москве 15 апреля и Вашингтоне 20 июня, говорится в сообщении.


Обмен задержанными


28 июня власти Армении и Азербайджана обменялись задержанными при посредничестве представителей МККК. Речь идет о гражданине Армении Завене Карапетяне и гражданине Азербайджана Эльвине Ибрагимове.


Передача состоялась на участке границы в районе Иджевана (Каян) при посредничестве представителей МККК.


Комментарий МИД Армении


Обмен граждан Армении и Азербайджана не является применением принципа «всех на всех». С таким заявлением выступила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя передачу властями Армении гражданина Азербайджана и передачу властями Азербайджана гражданина Армении.


«Речь не идет об обмене, поскольку Армения изначально заявила, что передает незаконно пересекшего государственную границу 16 марта текущего года Элвина Ариф-оглу Ибрагимова в Азербайджана без каких-либо условий, основываясь на принципах гуманности. Процесс осуществлен при тесном содействии с делегацией МККК в Армении. Ибрагимов не совершал тяжкое преступление, поэтому в его отношении применим личный подход, исходя из соображений гуманности. Мы также приняли к сведению решение властей Азербайджана передать оказавшегося 20 июня 2017 г при неизвестных обстоятельствах на территории Азербайджана гражданина Армении Завена Карапетяна, и при посредничестве МККК организована его репатриация», - отметила она.


По ее словам, вопрос находящихся на территории Азербайджана граждан Армении всегда находится в центре внимания МИД Армении, и армянская сторона неоднократно поднимали этот вопрос в различных форматах и на различных встречах, в том числе недавно в Женеве.


«Мы рады освобождению нашего гражданина и его возвращению на родину», - подчеркнула Анна Нагдалян.

Печать

Загрузка...