Эксплуатация Техутского медно-молибденового месторождения возобновится – Пашинян

Автор: Verelq News
461

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня, 20 июня, на заседании парламента, что «вскоре начнется эксплуатация Техутского медно-молибденового месторождения».


«На Техутском месторождении снова возобновились работы, на работу, как мы и обещали, приняты несколько сот человек», - сказал он, выразив надежду, что «там все будет хорошо».


Техутское медно-молибденовое месторождение — второе по запасам меди и молибдена, после Каджаранского, месторождение в Армении. Запасы медно-молибденовой руды на месторождении оцениваются в 450 млн тонн, утверждённые запасы молибдена на месторождении составляют около 100 тысяч тонн, меди — 1,6 млн тонн.


Отметим, что Техутское медно-молибденового месторождение, на долю которого приходится большая часть в объемах экспорта, было закрыто в начале января 2018 года. Причиной стали предварительные данные о рисках устойчивости дамбы на хвостохранилище, согласно исследованию зарубежных специализированных организаций. Позже эти предварительные выводы были подтверждены заключениями привлеченных консультантов. На основании полученных данных, компания начала прорабатывать меры по увеличению устойчивости дамбы хвостохранилища. Из-за этого возникли трудности с обслуживанием банковских кредитов. Это породило ряд вопросов и проблем, которые «Валлекс» и ВТБ разбирают в разных судах, в том числе в Лондонском международном арбитражном суде.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...