В Арцахе блиц-криг исключен

Автор: Verelq News
379

Передвижение военной техники противника, инженерные работы, проводимые вдоль границы и учения носят наступательный характер. Наши передовые подразделения укомплектованы соответствующими средствами, которые дают возможность осуществлять разведку на необходимой глубине и постоянно наблюдать за всеми действиями азербайджанских ВС. Так что противник не может тайно готовиться к широкомасштабной войне. Об этом заявил командующий N-ым объединением Армии обороны НКР, полковник Джалал Арутюнян.


Азербайджан, проведя на карабахском фронте многочисленные военные учения, под их прикрытием сумел создать ударную группировку вдоль границ Арцаха. Таким образом, они попытались по возможности скрыть передвижение своих войск в направлении Карабаха и, используя возможности «лифтовой дипломатии», сохранить мир, не прекращая инженерных работ и создавая ударные плацдармы для новой войны против Арцаха.


Арутюнян заявил, что у Армии обороны есть возможность провести разведку на необходимой глубине, то есть фактор неожиданности во время апрельской войны уже не сработает, блиц-крига не будет, так как армянские стороны контролируют передвижение азербайджанских войск на оперативной глубине. Однако в этом случае увеличивается вероятность локальных боев и диверсий с участием спецназа, поскольку Азербайджан дислоцировал достаточно большое количество войск вокруг Арцаха.


Здесь возникает вопрос - готов ли Баку прибегнуть к широкомасштабной войне в условиях отсутствия фактора неожиданности. То есть, если большое количество войск, военной техники переместится из глубины Азербайджана в направлении Арцаха, то армянская сторона может нанести превентивный удар, не позволяя этим войска дойти до первой. Это нежелательный для Азербайджана сценарий. Он имеет большие политические и экономические риски для Азербайджана, поскольку поражение в широкомасштабной войне будет означать капитуляцию и провал политической власти АР.


В течение этого месяца Минская группа попытается посредством встреч удержать стороны от большой войны, однако локальные бои и война снайперов уже в процессе. Но Азербайджан не может не стрелять, так как этого требует внутриполитическая ситуация и общество. Власти Азербайджана обещали быстро вернуть Карабах и создать у общества максималистские настроения, усиливая на этом фоне военную риторику.


Армянские стороны должны быть готовы к любому сценарию, в том числе к открытию второго фронта в Нахиджеване и локальных фронтов вдоль всей армяно-азербайджанской границы - в направлении Тавуша, Гегаркуника и т. д.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...