Минская группа ОБСЕ пытается спасти Южный Кавказ от великой войны

Автор: Verelq News
542

20 июня в Вашингтоне планируется провести очередную встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.


За последние дни ситуация на передовой резко обострилась – от пули противника погиб армянский военнослужащий. Азербайджан продолжает осуществлять разведывательные полеты с помощью беспилотников по всему периметру границы и на разных участках границы обстреливает армянские позиции.


Азербайджан таким образом хочет ускорить достижение территориальных уступок с армянской стороны, и, угрожая силой, показывает, что альтернативой переговорам является война. Азербайджан не смиряется с утверждением премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Арцах должен вернуться за стол переговоров. Баку, дестабилизируя передовую линию, направляет месседж в первую очередь Минской группе о том, что Ереван необходимо убедить отказаться от идеи изменения формата переговоров, в противном случае Азербайджан прибегнет к военным действиям.


Карабахское урегулирование заходит в тупик из-за кардинально противоположных позиций сторон. Азербайджан хочет все и как можно скорее, а армянская сторона не желает идти на территориальные уступки, что предполагают так называемые Мадридские принципы и пытается вернуть Арцах за стол переговоров, таким образом сделать переговорный формат трехсторонним - Армения-Азербайджан-Арцах, в ходе которых Баку должен признать субъектность Арцаха, однако этого никогда не произойдет.


Баку десятки раз в течение этого года заявлял, что Карабаху в прежних границах НКАО будет предоставлена автономия, а о признании независимости Арцаха и речи быть не может.


Баку провел свою черту возможных компромиссов, и отступать от нее не намерен. Армения и Арцах должны реализовать шаги в направлении экономического развития и укрепления армии, поскольку Баку рано или поздно нападет. Ереван и Баку не пойдут на территориальные уступки. Развязка вопроса произойдет посредством новой войны и установления нового статус-кво на карабахском фронте.


Минская группа хочет спасти ситуацию: намеченная на 20 июня встреча - попытка удержать стороны от широкомасштабной войны. Насколько это удастся Минской группе покажет время, однако в том, что Баку в случае получения военного перевеса повторит сценарий апрельской войны 2016 года, нет сомнений. Баку попытается военным путем ускорить политическое урегулирование вопроса, частями возвращая потерянные территории, укрепившись там и создавая новые плацдармы для атаки на Степанакерт и Шуши.

Печать

Загрузка...