Минобороны передаст парламенту Армении секретное исследование по апрельской войне

Автор: Verelq News
423

Расследование событий апреля 2016 г и соответствующей парламентской комиссией целесообразно, если на то есть общественное требование. Об этом заявил в беседе с журналистами министр обороны Армении Давид Тоноян.


Мнение министра о том, есть ли такое требование, осталось неясным. На вопрос о том, что же дасть такое расследование нам всем, министр сначала переспросил – нам? Затем отметил, что результаты расследования могут дать ответы на ряд вопросов, в том числе вопросов, появившихся у общества в результате усиленной антиармянской пропаганды противника. Со своей стороны, Министерство обороны будет сотрудничать с комиссией.


Он выразил готовность передать парламентской комиссии исследование Минобороны, проведенное после апрельской войны 2016 года, на что ранее указал экс-министр обороны Сейран Оганян. «Указанное экс-министром обороны Сейраном Оганяном исследование находится в министерстве. Оно будет предоставлено комиссии. Это секретный документ, экспертный анализ. Он будет предоставлен только парламентской комиссии», - сказал он.


В парламенте Армении по предложению премьер-министра Армении создалась комиссия по вопросу Апрельской войны, которая обсудит все вопросы, волнующие общество. Оппозиция выступила против указанной инициативы премьера, отметив, что комиссия может стать инструментом политического преследования бывших властей. Указанные подозрения усиливает то, что премьер-министр предложил создать подобную комиссию, между тем обвинив своих противников в желании развязать "заговорщическую" войну в Карабахе.


Власти не принимают указанные утверждения. Комиссия по расследованию апрельской войны не является инструментом для наказания кого-либо, заявил недавно председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян.


В ответ на утверждения о том, что следственная комиссия преследует политические цели, Арарат Мирзоян отметил - Национальное Собрание является политическим органом. «Конечно, любое решение в парламенте является политическим, и любое отношение является политическим. Однако нужно понимать, что вы подразумеваете под словом политика, и если вы рассматриваете все в контексте интриг и закулисных конфигураций, то комиссия не относится к этой категории», - пояснил он. Мирзоян подчеркнул, что они не могут предопределить итоги работы следственной комиссии.


«Будут проведены работы, в ходе которых могут быть обнаружены детали и нюансы, которые ... по итогам которых, будут определенные последствия»,- добавил председатель НС.


Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств Апрельской войны будет проводить свои заседания за закрытыми дверями. Круг вопросов, подлежащих рассмотрению комиссией, будет очень широким, в том числе, вопрос оперативности решений командующих ВС по предотвращению действий противника. В комиссии не исключают, что в случае необходимости могут вызвать на допрос и бывшего президента страны Сержа Сарсяна.


Парламентская следственная комиссия, как отмечают эксперты, будет рассматривать вопрос, который по своему значению более, чем региональный. Поле здесь, безусловно, чрезвычайно широкое и, в то же время, чрезвычайно ответственное - вплоть до национальной безопасности. И, несомненно, комиссия должна руководствоваться принципом не навредить, чтобы своей деятельностью не поставить под угрозу, а повысить национальную безопасность страны.


Многое здесь будет зависеть от того, как будут сотрудничать с комиссией те высокопоставленные чиновники, которые в дни апрельской войны находились у руля правления государством, занимали высокие политические и военные посты.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...