В Никосии состоялась первая трехсторонняя встреча глав МИД Армении, Греции и Кипра

Автор: Verelq News
1384

Министры иностранных дел Армении, Греции и Кипра Зограб Мнацаканян, Йоргас Катругалос и Никос Христодулидес выступили с совместным заявлением по итогам трехсторонней встречи в Никосии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в заявлении подчеркивается приверженность к установлению трехстороннего партнерства.

Министры согласовали, что сотрудничество между тремя странами, основанное на общих ценностях, культуре и наследии, руководствуется международным правом и целями, закрепленными в уставе ООН, по принцу уважения равенства принципов и целей.

"В этих рамках министры сошлись в том, что единственная цель этого трехстороннего сотрудничества - стимулирование мира, стабильности и процветания между странами- участниками процесса посредством широкого политического диалога и сотрудничества. Министры подтвердили важность трехстороннего сотрудничества, ее эффективность, и приверженность расширить и углубить это взаимодействие. Они выделили сотрудничество в ряде направлений, вызывающих взаимный интерес, среди них такие области как экономика, торговля и инвестиции, сельское хозяйство, образование и наука, информационные технологии и инновации, здравоохранение, кризисное управление, культура и туризм, подчеркнув их важность для экономик трех стран и граждан", - говорится в сообщении МИД РА.

В этой связи министры договорились делиться информацией, обменяться лучшим опытом и знаниями, и в течение ближайших месяцев в вышеуказанных областях разработать четкие предложения по сотрудничеству, которые будут обсуждены на второй встрече глав МИД трех стран.

Более того, министры договорились расширить свое сотрудничество на международных площадках и подчеркнули важность координации действий вокруг решений со стороны мировых центров, касающихся диаспоры.

Министры обменялись мнениями по Кипрской проблеме и нарушению Турцией исключительной экономической зоны Кипра, по нагорно-карабахскому конфликту и усилий по снижению напряженности под эгидой Минской группы ОБСЕ, имплементации соглашения Преспа.

Они также обсудили актуальные вопросы международной повестки, представляющие взаимный интерес, коснулись отношений между Арменией и Евросоюзом. Греция и Кипр выразили свое содействие укреплению этих отношений, и в рамках Восточного партнерства и в рамках соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, которое было подписано 24 ноября 2017 года, а уже с 1 июня 2018 год стартовало его частичное применение. В этой связи министры подчеркнули важность скорейшей ратификации соглашения всеми сторонами.

Стороны также согласовали, что первый саммит на уровне глав государств или правительств состоится в январе 2020 года в Армении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...