Реформы в судебной системе не должны проводиться на фоне призывов к вендетте - Зограбян

Автор: Verelq News
587

Судебная система Армении нуждается в революционных реформах. Об этом сегодня на парламентских слушаниях "Перспективы применения инструментов переходной юстиции в Армении" заявила глава постоянной парламентской комиссии по правам человека, член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее словам, в течении долгих лет в судах принимались политические решения, которые были продиктованы из резиденции президента или правительства. Свидетельством этого, подчеркнула Зограбян, являются многочисленные иски в ЕСПЧ. Однако, Зограбян подчеркнула, что наряду с этим коренные реформы в судебной системе не должны проводиться в условиях тотальной нетерпимости, отсутствия плюрализма и на фоне призывов к политической вендетте.


Она обратила внимание собравшихся, что с одной стороны в стране говорится о необходимости подобных важных реформ, но с другой стороны заявления содокладчиков ПАСЕ фильтруется и каждая сторона представляет ту часть, которая ей больше понравилась. Зограбян подчеркнула, что судебная система однозначно должна быть реформирована, но исключительно в рамках закона. Однако, если процессы будут вестись по принципу Новгородского вече и расставлять политические гильотины, но результат будет намного хуже, чем сейчас.


"Я сама неоднократно заявляла о том, что не верю в рестарт судей, руководствующихся старой системой ценностей, потому что если люди долгие годы работали в интересах реализации политических заказов, они не в состоянии будут убить в себе раба. Но мы хотим, чтобы подобные важные процессы проходили в атмосфере взаимной терпимости, а не в условиях, когда в зале обсуждений начинаются "аттракционы" в связи с несогласием с озвученной точкой зрения. В условиях, когда общество разделяют на черных и белых, когда звучат призывы установить на площади гильотины, я скептически отношусь к возможности достижения поставленной цели, коей является революционное реформирование судебной системы", - заявил Зограбян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...