Деинституционализация: после судебной системы Пашинян «зачистит» СМИ

Автор: Verelq News
2550

В Армении полным ходом идет деинституционализация всех ветвей власти. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя проводимую в Армении акцию по блокированию зданий судов страны по призыву армянского премьера Никола Пашиняна.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал народ заблокировать здания всех судов в стране. «В 08:30 утра блокируем без исключения все входы и выходы в суды по всей стране: чтобы никто не мог войти. В 12:00 мое выступление будет транслироваться в прямом эфире», - написал Пашинян на своей странице в Facebook. При этом ранее Пашинян неоднократно заявлял, что не намерен вмешиваться в дела судебной власти.


Проблема эффективности судебной власти в стране вновь активизировалась после решения суда 18 мая изменить меру пресечения обвиняемого по делу «1-го марта 2008 года» второго президента Роберта Кочаряна. Пашинян ранее анонсировал начало второго, самого важного, этапа революции.


Искандарян не считает, что в стране происходит нечто неожиданное. «Я бы не сказал, что происходит нечто неожиданное. Процесс транзита власти продолжается, но это делается теми методами, за которыми мы наблюдали за прошедший год. Сначала такими методами была взята исполнительная власть, потом законодательная. В промежутке он взял и локальные органы власти в больших городах. Все в логике процессов последнего года», - сказал Искандарян, между тем заметив, что в настоящее время интересно не то, что произойдёт с судебной системой, а то, «кто придет на смену».


Доминирование улицы, по словам Искандаряна, единственный инструмент работы действующей власти. Он считает, что власть на этом не остановится. «До сих пор мы наблюдали коллапс многих функций госорганов. После судебной власти, думаю, наступит черед СМИ – четвертой власти», - полагает он.


Ранее Пашинян неоднократно жаловался, что 90 процентов средств массовой информации принадлежат либо двум бывшим представителям властям, либо находятся под контролем оппозиционных по отношению к нам сил. «Ситуация, созданная в этом отношении, уникальна, потому что, по сути, власти не располагают финансовыми и медийными ресурсами. Большинство СМИ, находящихся в руках оппозиционных к нам сил, находятся в руках представителей предыдущих властей», - отмечал армянский премьер.


В связи с этим, по словам эксперта, интересны две другие вещи – количество людей у судов сейчас и возвращение второго президента Армении Роберта Кочаряна в большую политику.


«У судов сейчас почти нет молодых людей. Людей в целом тоже мало. Это многое показывает. Второе, им удалось обеспечить возвращение Кочаряна в большую политику. У него теперь есть группа поддержки, чего раньше не было. Он будет играть на политическом поле. У него уже нет выхода, особенно в условиях коллапса Республиканской партии Армении. Это может привести к интересному развитию ситуации», - заключил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...