Спасённые жизни, разминированные территории: работа армянских миротворцев в Сирии

Автор: Verelq News
1616

С 8 февраля текущего года группа армянский гуманитарной миссии из 83 человек приступила к своей деятельности в Сирии, спасая множество жизней, проводя операции по разминированию территорий.


Армянская гуманитарная миссия дислоцировалась в Алеппо. Выбор города не был случайным. Именно там находится самая большая на Ближнем Востоке армянская община, сформировавшаяся вследствие Геноцида в Османской империи.


Как работает армянская группа?


Армянская гуманитарная группа тесно сотрудничает с военным руководством России – фактическим гарантом безопасности Сирии. Поэтому ее действия укладываются в логику антитеррористических усилий двух основных союзников Сирии – Ирана и России, направленных на установление мира и стабильности в регионе.


В этом контексте, неслучайно, что о гуманитарной миссии премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил по итогам одной из встреч с президентом РФ Владимиром Путиным, отметив, что это фактически армяно-российская гуманитарная программа. Таким образом, параллельно с гуманитарной миссией Армения вместе со своим союзником участвует в важнейших процессах, протекающих в самой проблемной точке на Ближнем Востоке. Эти действия направлены не только на обеспечение безопасности армянской общины, но и непосредственно влияют на атмосферу безопасности соседнего Закавказского региона.



В этом контексте стоит напомнить, какая из стран выступала против отправки армянской гуманитарной миссии в Сирию. Сирийскую тематику во время прошлогоднего визита в Армению затронул советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон. По сведениям VERELQ, высокопоставленный американский чиновник предупредил руководство Армении о негативных последствиях «возможного (даже случайного) участия армянской миссии в каких-либо военных операциях».



Поэтому не случайно, что хотя группа состоит из специалистов МО, она квалифицируется, как «гуманитарная», а не «военная», и дислоцируется под армянским флагом. Это притом, что армянские миротворцы на протяжении многих лет участвовали и участвуют в различных миротворческих миссиях под руководством США – в Ираке, Афганистане и т. д.


Оккупационные войны


А если называть вещи своими именами, то в Ираке и Афганистане мы имеем дело с классическими оккупационными войнами, которые привели к фундаментальному разрушению этих двух государств и общей дестабилизации региона. Единственное, что выросло после американского вторжения, это наркотрафик из Афганистана. С другой стороны, мы имеем дело усилением террористической группировки Талибан и созданием мощного террористического движения «Исламское государство», сформированного на религиозной основе.



Если оставить в стороне пустые разговоры об установлении демократии и приподнять пропагандистскую завесу, то под ней останется реальная, но очень печальная картина американской интервенции: развал трех государств – Ирака, Ливии и Сирии, которые, конечно, были далеки от западной модели демократии, однако в своем этническом многообразии мирно существовали, в том числе благодаря жесткому светскому правлению внутри страны.


США детонировали этот регион, где уже много лет идут кровопролитные войны, процветают террористические группировки и наркобизнес. А те государства, которые хотят стабилизировать регион, оказываются под санкциями Вашингтона или запугиваются этой перспективой. Американский подход к «миротворчеству» просто ужасен и преисполнен адскими последствиями для народов Ближнего Востока.


Спасаются жизни, разминируются территории


В заключение о том, что делают армянские врачи и саперы в Сирии и как к ним там относятся местные жители. “И жители Сирии, и армяне Алеппо принимают в качестве братской гуманитарную миссию Армении", - отмечает ответственная по связям с общественностью Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Назели Элбакян, передавая слова консула Армении в Сирии Армена Саркисяна.


По ее словам, постоянное место дислокации группы, состоящей из врачей и саперов, находится в одном из кварталов Алеппо: врачи работают в четырех больницах города и уже провели множество операций. В Алеппо работают педиатры, гинекологи, хирурги - армянские специалисты лечат и армян, и сирийцев.



Назели Элбакян подчеркнула, что саперы в основном работают в Алеппо и прилегающих районах - близ населенных пунктов и школ, чтобы восстановить нормальный ритм жизни людей. Что касается мин, то Назели Элбакян отмечает, что встречаются как противотанковые, так и противопехотные мины, встречаются также самодельные взрывные устройства, которые имеют разную структуру.



"Наши саперы проводят теоретические и практические занятия, делятся на группы, совершенствуют свои навыки в плане разминирования самодельных взрывных устройств разных видов", - отмечает Назели Элбакян, слова которой цитирует news.am.


По ее словам, армянские саперы общаются с детьми, вообще очень армяне Алеппо приняли миссию с воодушевлением. "Мы ежедневно общаемся с нашей группой, и они воодушевляются тем, что в наш центр часто поступают звонки, люди передают им свои добрые пожелания и приветы ”,– сказала ответственная по связям с общественностью Центра гуманитарного разминирования и экспертизы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...