Арцах: получена синтетическая нефть из угля, разрабатываемого на месторождении Магавуз

Автор: Verelq News
848

В результате применения новых технологий удалось получить синтетические нефтепродукты с каменного угля, полученного в результате разработки карабахского месторождения Магавуз. Об этом вчера, 23 апреля, на презентации разработки с участием президента Республики Арцах Бако Саакяна сообщил заведующий кафедрой химико-биологических и экологических технологий Национального политехнического университета Армении Гагик Торосян. 


По его словам, полученные объемы соответствуют научно установленным стандартам. В частности, из массы около 12% получено 50% дизельного топлива, 30% - бензина и 20% - битума.


«Результаты были также представлены на международной конференции и получили высокую оценку, поскольку в отличие от общепринятой практики, мы использовали новую технологию для получения нефти из угля, используя давление воздуха вместо воды. В перспективе мы можем рассмотреть другой вариант, то есть мы можем подвергнуть уголь давлению газом. На сегодняшний день в мире это признанный метод, требующий некоторой исследовательской работы», - приводит Арцахпресс слова Гагика Торосяна.


Руководителя научной группы заверяет, что в случае освоения второй очереди рудника, которое займет 3-4 месяца, можно будет четко определить запасы магавузского угля, так как, вероятно, это больше, чем результаты советского периода - 4 миллиона тонн.


Президент Саакян, в сою очередь, подчеркнул важность проведенных исследований. Он отметил, что необходимо начать второй этап работы, и призвал государственного министра Арцаха заключить соглашение с университетом, чтобы все условия для получения нефтепродуктов были выполнены в короткие сроки.



 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...