Громкие слова, низкие показатели: формула «экономического успеха» Армении от Пашиняна

Автор: Verelq News
572

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины французского Страсбурга 12 апреля рассказал об успехах в экономике республики по итогам прошедших после «бархатной революции» десяти месяцев.


«Во всех станах мира после революции в экономике наблюдается рецессия. Однако после революции в Армении отмечен экономический рост. За эти 10 месяцев открыты 51 тысяча рабочих мест, что составляет порядка 10% всего рынка труда», — сообщил Пашинян, передаёт пресс-служба главы армянского правительства.


При этом премьер подчеркнул, что представляется затруднительным указать, какая доля новых рабочих мест была создана с нуля, а какая образовалась в результате выхода из теневой экономики.


«Но даже если они все вышли из „тени“, то это уже беспрецедентно. Мы 20, 25 или 30 лет заявляли о необходимости борьбы с теневой экономикой. И уже по предварительным итогам первого квартала 2019 года доходная часть бюджета перевыполнена на 11 млрд. драмов ($ 22,7 млн — прим. ред.), и, возможно, до конца года она будет перевыполнена уже на 40 млрд. драмов ($ 82,5 млн)», — сказал он.


По словам главы правительства, рост поступлений в бюджет позволит на 10% повысить зарплату военных с 1 июля и учителей с 1 сентября текущего года.


«Уже с 1 января повысилась зарплата порядка 15 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Около 200 тысячам работников мы с 1 июля подняли зарплату благодаря реформам в накопительной пенсионной системе», — заявил Пашинян.


Премьер также сообщил аудитории в Страсбурге о росте показателя экономической активности в Армении: за январь 2019 года рост состави 5,6%, в феврале — 7%.


Напомним, 2019 год глава Правительства Армении Никол Пашинян объявил годом «экономической революции». Однако каких-либо серьёзных результатов от уже прошедших почти трёх месяцев «революционной деятельности» армянского кабмина на экономическом поприще рядовые жители республики, включая наиболее социально уязвимую их часть в лице пенсионеров, пока не ощутили.


Более того, что сразу две авторитетные международные финансовые структуры — Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) прогнозируют замедление роста экономической активности в Армении. Их эксперты видят риски внутри и за пределами закавказской республики и не разделяют заложенные в её госбюджет прогнозы правительства по росту экономики на 2019 год — 4,9%.


Согласно прогнозу ВБ, активность армянской экономики в текущем году замедлится до 4,3%. Прогноз МВФ на 0,2 процентных пункта выше — 4,5%.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...