В вопросе Ирана Армения не пойдет на авантюры - эксперт

Автор: Verelq News
546

Итоги визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран необходимо рассматривать в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Об этом в беседе с VERELQ заявил востоковед Армен Петросян.

По его словам, в ходе визита, в первую очередь, необходимо учитывать историческую, политическую и культурную специфику Ирана. «Речь должна идти об устранении атмосферы неопределенности, конкретизации позиций и двусторонней повестки на фоне последних изменений в Армении и внешних и внутренних вызовов, стоящих перед Ираном»,- заявил он.

Для достижения же долгосрочных эффектов, по мнению эксперта, необходима последовательная и активная работа представителей конкретных сфер. Для сторон особенно перспективными, как заметил Петросян, могут быть общие проекты в рамках ЕАЭС и совместно с Туркменистаном.

«В плане же достижения краткосрочных результатов важно стимулировать сотрудничество частного сектора. Для этого необходимо создать соответствующие условия и инфраструктуру. Это будет менее проблематичным для двух стран»,- заверил эксперт.

Говоря о попытках США вовлечь Армению в антииранскую повестку, что стало более очевидным после визита советника президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в регион и его заявлений, эксперт подчеркнул, что Ереван не пойдет на какие-либо авантюры в отношении Ирана: «На чаше весов совершенно несоразмерные повестки».

«Армяно-иранское сотрудничество без преувеличения имеет стратегическое значение для двух сторон. Дружба двух народов скреплена историей, она стабильна настолько, насколько стабильны географические реалии. Тем не менее, изменения в двух странах, проблематичная риторика некоторых представителей власти или неопределенность в поведении могут привести к некоторым проблемам, которые, однако, могут быть решены без последствий для двусторонних отношений»,- заверил Петросян.


Он также указал на формирующую новую ситуацию, которая непосредственно влияет на внутренние процессы в этой стране, результатом чего, к примеру, стала отставка министра иностранных дел Зарифа. Это свидетельствует о неэффективности некоторых направлений внешнеполитического вектора Ирана за последние годы.

К числу пробелов внешнеполитического курса Ирана за последние годы Петросян отнес и политику Тегерана в южнокавказском направлении. По мнению эксперта, перспектива дальнейшего сближения отношений Тегерана и Баку приведет к новым проблемам в ИРИ.

Отметим, что сегодня начался двухдневный официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ИРИ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...