США не могут диктовать Армении, как вести себя в Сирии - армериканская газета

Автор: Verelq News
397

США не могут диктовать Армении, как вести себя в Сирии, они не вправе навязывать свое мнение относительно отправки в эту страну гуманитарной миссии. Об этом написал редактор «Калифорния курьер» Арут Сасунян.


Он, в частности, отметил, что недавно правительство США ввязалось в новый конфликт на этот раз с Арменией. Все началось с того, что правительство Армении решило направить в Сирию гуманитарную миссию из 83 специалистов (врачи, саперы, водители) для содействия очень влиятельной, но редеющей армянской общине Алеппо.


Ранее Армения направила в Сирию 4 самолета с гуманитарной помощью. 8 февраля российский грузовой самолет доставил армянскую миссию в Алеппо. Именно этот факт стал причиной гнева сторонников новой холодной войны в Вашингтоне. 13 февраля уже посольство США в Армении выступило с заявлением, критикуя решение Еревана об отправке миссии в Сирию. «Мы не одобряем вовлеченность с вооруженными силами Сирии в каких-либо операциях, вне зависимости от того, имеют ли они военную или гуманитарную направленность. Мы также не поддерживаем сотрудничество Армении с Россией при реализации этой миссии», - говорится в заявлении Госдепартамента.


Это заявление стало причиной противоречий не только с правительством Армении, но и с армянским народом, симпатий которого Соединенные Штаты в последние годы пытались добиться. Что не менее важно, это провокационное заявление вызвало гнев влиятельной армянской общины США.


Отправка армянской миссии в Сирию обусловлена несколькими факторами: многие армяне, спасшиеся от Геноцида в Османской Турции в начале 20-ого века, нашли убежище в Сирии. Кроме того, отправка миссии с Сирию полностью укладывается в рамки подписанного в 2001 году между странами межправительственного соглашения. Следовательно, данный шаг не только имеет гуманитарную направленность, но и полностью соответствует требованиям международного права. Меж тем сами США отправили свои ВВС и военные подразделения в Сирию без согласия правительства этой страны, тем самым нарушив все международные нормы. То есть, незаконные действия предприняла не Армения, а США.

Администрация Дональда Трампа, и, в частности, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон стремятся отдалить Армению от России и приблизить ее к сфере влияния Вашингтона. На этом фоне, критика США в связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии не содействует повышению популярности Вашингтона у армянского народа.


Наоборот, это наращивает среди армянской общественности антиамериканские настроения. Позиция США по вопросу отправки армянской миссии в Сирию говорит о дилетантском подходе администрации Трампа к ситуации на Ближнем Востоке. Просто бессмысленно оказывать на Армению давление в этом вопросе, это не приведет к каким-либо результатам.


Вашингтон должен проявить мудрость и осознать, в каких вопросах можно оказывать давление, в каких нет. В данном случае, это давление возымело обратный эффект, лишь повысив авторитет России. Хорошо то, что такой незначительный вопрос не может оказать воздействие на армяно-американские отношения, поскольку в Армении отлично осознают, что недовольство Вашингтона, скорее, адресовано России и Ирану, нежели Еревану. Правительство США отлично осведомлено о том, что Армения ранее отправляла миротворческие миссии и в Афганистан, и в Ирак, и в Косово, и в Ливан.


Правительство США утратило свой авторитет с учетом того, что эта страна отказывается признать Геноцид армян, поэтому и не может по любому вопросу читать мораль Армении.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян отреагировала на заявление Госдепа США, отметив, что «на протяжении всего сирийского конфликта армянский народ пристально следил за судьбой населения, меньшинств, в том числе армянской общины Сирии. Общество Армении проявило глубокую обеспокоенность и сочувствие в связи со страданиями гражданского населения и опустошением Сирии. Речь идет о стране, которая внесла важный вклад в спасение тех, кто выжил во время Геноцида армян». Она также подчеркнула, что гуманитарная миссия будет оказывать содействие армянской общине Алеппо. «Армянская миссия в Сирии носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и координирует свою деятельность со структурами и международными партнерами, которые оказывают гуманитарную помощь на месте», - заявила она.


В свою очередь, министр обороны Армении Давид Тоноян 12 февраля не исключил возможности вовлечения армянской миссии в военные действия в Сирии при возникновении подобной необходимости. Однако премьер-министр РА Никол Пашинян резко опроверг такую возможность, подчеркнув, что «у Армении нет таких планов». И Россия, и США должны осознать, что Армения будет руководствоваться исключительно своими национальными интересами, вне зависимости от желаний разных геополитических центров. Никакое давление не может заставить Армению отказаться от своих целей»,- написал Сасунян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...