Стенд, здание и стоянка: проект СЭЗ на границе Армении и Ирана под вопросом?

Автор: Verelq News
448
Фото 2016 года. Тогдашний премьер-министр Армении Офик Абрамян и руководство Сюникской области посетили Мегри
Фото 2016 года. Тогдашний премьер-министр Армении Офик Абрамян и руководство Сюникской области посетили Мегри

В Армении назревает очередной скандал, на сей раз связанный с реализацией проекта создания Свободной экономической зоны (СЭЗ), точнее - его возможным провалом. Оказывается, бывшие армянские чиновники в период президентства Сержа Саргсяна и премьерства Овика Абрамяна, заранее зная о скорой реализации проекта СЭЗ, коррупционным путем присвоили территории на армяно-иранской границе, чтобы затем продать их государству по завышенной цене.


Как пишет EADaily, проект строительства СЭЗ на армяно-иранской границе был согласован на уровне руководств стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ирана. Но теперь в нём проявился коррупционный элемент. Полиция Армении ранее обнародовала разоблачения по поводу того, как бывшие чиновники в 2014 году посредством коррупционных схем, фальсификаций документов и злоупотребления должностными полномочиями присвоили территории, на которых (село Карчеван в Сюникской области Армении) в будущем должна была строиться СЭЗ с Ираном.


«В июле 2014 года бывший глава комитета кадастра недвижимости Армении, его заместитель, а также главы департамента кадастра Сюникской области и города Мегри посетили село Карчеван, где главе общинной администрации сообщили о планах по скорому строительству Свободной экономической зоны с Ираном на участке данной общины. Было отмечено, что проект реализуется по инициативе премьер-министра Армении (тогда главой кабмина республики был Овик Абрамян). Глава комитета кадастра недвижимости Армении от своего имени и имени премьер-министра поручил руководителю общины начать процесс отчуждения данных территорий и их передачу компании „ЭСИЭЙ“», — говорится в сообщении полиции Армении.


Затем все было сделано по обычной коррупционной схеме - фиктивный аукцион, формальные участники и фальсификация документов. Более того, глава местной общины превзошёл ожидания высокопоставленных чиновников.


«Он составил фальшивые документы о проведении заседания совета старейшин, сфальсифицировал подпись одного из членов совета старейшин села, на основе фальшивых документов провел формальной аукцион продажи данных земельных участков и за 2,4 млн драмов (около 5 тыс. долларов) продал 32 гектара земли компании „ЭСИЭЙ“, тем самым причинив существенный урон общине и государству», - отмечают в ведомстве.


Глава местной общины на этом не остановился. Помимо того, чтобы угодить высокопоставленным чиновникам, он не забыл и про свои личные интересы, организовав ещё один фиктивный аукцион и за 2 млн драмов (около 4 тыс. долларов) продал 1,3 гектара земельного участка будущей Свободной экономической зоны своему родственнику.


В полиции сообщают, что по этим двум случаям возбуждены уголовные дела, ведётся следствие.


Источники в правительстве Армении сообщают, что из-за указанных незаконных действий проект СЭЗ поставлен под вопрос. А ведь масштабы PR-кампании проекта в своё время были весьма внушительными. Были организованы визиты бизнесменов и чиновников соседних стран, о проекте писали СМИ Армении, России, Грузии, Ирана. Официальные должностные лица республики презентовали СЭЗ в качестве экономической визитной карточки Армении. Об этом говорили на всех встречах с потенциальными инвесторами. Предполагалось, что в армянском Мегри будут работать от 50 до 70 предприятий и организаций. Планировалось вложить $ 100-$ 150 млн, открыть внушительное для страны количество рабочих мест — 1500. Прогнозировался прирост объёма армянского экспорта за счёт запуска СЭЗ на $ 250 млн. Это примерно 10% всего годового экспорта республики.


«Механизм был таким: зная заранее о проекте, присваивать земли, потом их по дороговизне продать государству. Банальный коррупционный механизм. В результате в настоящее время есть лишь стенд Мегринской свободной экономической зоны. Там есть только одно здание и стоянка для автомобилей, больше ничего. А все остальные участки давно присвоены бывшими чиновниками», - сказал в беседе источник из окружения премьер-министра Никола Пашиняна.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...