Взгляд из Баку: Территория Азербайджана не будет плацдармом против Ирана

Автор: Verelq News
1035

В эти дни в Азербайджане с официальным визитом находится иранская делегация во главе с начальником генштаба вооруженных сил ИРИ Мохаммедом Хосейном Багери. В рамках визита глава генштаба исламской республики встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром обороны Закиром Гасановым, а также рядом официальных лиц.


Комментируя zerkalo.az визит Багери в Азербайджан, политолог Ильгар Велизаде отметил, что в последнее время вокруг Ирана происходят неоднозначные военно-политические процессы и естественно для Тегерана важно выстраивать с соседними странами прогнозируемые отношения в военной сфере.


«Азербайджан тесно сотрудничает с Израилем в военно-технической сфере, это сотрудничество вызывает неоднозначную реакцию у Ирана, в то время как в самом Тегеране выстраивают отношения с Арменией. Это говорит о разнице подходов стран по той или иной тематике, но не означает, что Иран планирует враждебные действия по отношению к Азербайджану и наоборот. Эти процессы не пересекаются», — подчеркивает эксперт.


По его мнению, в условиях, когда администрация Трампа давит на Иран в связи с ядерной программой, для Тегерана важно, снизить риски и угрозы от соседей. «Уверен, что стороны поговорили и о внешней повестке дня. Позиция Азербайджана по иранскому вопросу известна, и руководство страны никогда не позволит, чтобы с территории Азербайджана была осуществлена агрессия в сторону Ирана – это официальная позиция Азербайджана. Это лежит в основе отношений двух стран», — сказал он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...