23.11.2024
Российские штурмовики в Сирии: Главное - красиво уйти
prev Предыдущие новости

Россия и Турция: обреченные на противостояние

В четверг в московском отеле «Балчуг Кемпински» прошла международная конференция «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства. 95-ая годовщина установления дипломатических отношений». Конференция была организована Российским советом по международным делам (РСМД) и Центром стратегических исследований МИД Турции (SAM) при поддержке компаний Rönessans Holding и CREON Energy.

Думается, что в свое время, выбирая дату проведения конференции, организаторы не могли и предположить, что она будет проходить в момент одного из самых резких охлаждений отношений России и Турции. И принявшие участие в конференции высокопоставленные дипломаты, политики, представители деловых кругов и экспертного сообщества России и Турции, под пристальным взглядом журналистов обсуждали накопившиеся проблемы и перспективы российско-турецких отношений.

А обсуждать было что – это и резкое расхождение позиций двух стран по Сирии, проблемы с реализацией проекта “Турецкий поток”, и угрозы обоим государствам со стороны «Исламского государства», антироссийская позиция Анкары по Крыму и ряд других вопросов. И все это на фоне внутриполитического кризиса в Турции, проведшего к внеочередным парламентским выборам, кровавых терактов в стране, партизанской войны курдов, а также обострения отношений между Россией и Западом из-за Украины.

И было интересно наблюдать, как резко отличалась риторика турецких дипломатов от недавних жестких заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу в адрес России. И если Эрдоган в ответ на нарушение российскими самолетами воздушных границ Турции и российские авиаудары в Сирии грозил Москве начать поиски других партнеров для поставок природного газа и строительства своей первой АЭС, то практически ни один из турецких участников конференции не выступил отрыто против “Турецкого потока” или строительства Россией АЭС “Аккую”.

Хотя практически каждый из них счел необходимым в ходе выступления затронуть тему нарушения воздушных границ Турции российскими самолетами, а также заявить о том, что в Сирии надо бомбить лишь силы “Исламского государства”. Несмотря на предупреждения, послания, которые были направлены российской стороне на самом высоком уровне, мы с сожалением должны констатировать, что не смогли получить должного отклика и понимания с российской стороны», — сказал заместитель министра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын.

К сожалению, никто из турецких представителей, в том числе замглавы МИД, не объяснил (а российские участники так и не спросили), как считающая недопустимым даже случайные нарушения своего воздушного пространства страна спокойно не только нарушает, но и наносит авиаудары по территориям соседнего Ирака и Сирии. Причем, не спрашивая разрешения у властей данных стран. Или как эта нервная реакция стыкуется с нарушениями военно-транспортными вертолетами Турции воздушного пространства Армении 7 и 8 октября (многие эксперты ее расценили как ответ на действия России), причем также под предлогом плохой погоды.

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин был вынужден в своем выступлении заметить, что турецкие власти придают слишком большое значение двум случайным нарушениям со стороны российских самолетов. Он также дипломатично напомнил присутствующим о той двойственной роли, которую играет Турция в сирийском конфликте, являясь каналом массового проникновения джихадистов в Сирию, о чем часто пишут ведущие СМИ стран союзников Анкары по НАТО.

На это бурно отреагировал замглавы МИД Турции, расценив как намеки на то, что Турция оказывает завуалированную помощь террористам. По его словам, турецкие власти борются с ними, достигли определенных результатов, однако не могут полностью контролировать свою границу с Сирией протяженностью более 900 километров.

Турецкого дипломата нисколько не смутил тот факт, что даже ряд турецких СМИ опубликовали в прошлом году видео того, как боевики связанной с Аль-Каидой «Джебхат ан-Нусра» (признанной в самой Турции якобы террористической организацией) спокойно и без какого либо сопротивления проходят через турецкий КПП на границе для захвата населенного армянами сирийского района Кесаб. Да и задержание Варвары Карауловой наглядно показало, что турецкая армия и спецслужбы вполне контролируют ситуацию на границе с Сирией.

Да и тесные экономические и политические связи Турции с “Исламским государством” являются секретом Полишинеля. К примеру, нефть из подконтрольных ей районов ИГ экспортируется в основном в Турцию, и не только бензовозами, но даже и нефтепроводами. Даже вице-президент США Джо Байден обвинил Турцию (а также Саудовскую Аравию и ОАЭ), что в своем желании свергнуть Башара Асада они “направляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому, кто готов был сражаться с сирийскими правительственными войсками". Правда, затем, чтобы не портить отношения с союзником по НАТО Байден был вынужден извиниться перед Эрдоганом.

Наумкин в ответ в такие детали не вдался, вероятно, не желая обижать высокопоставленного гостя, и лишь позволил себе тонкий троллинг, заявив: ‘Мы различаемся во взглядах, кто хороший террорист, а кто плохой”.

Однако в ходе конференции амнезия по ряду вопросов наблюдалась не только у замглавы МИД, но, к примеру, и у первого главы Постоянной миссии ОБСЕ в Грузии Халила Акынджи. Забыв о том, что его страна еще с 1975 года оккупирует Северный Кипр, он бросился на защиту территориальной целостности Азербайджана. Хотя следует отметить, что другие турецкие участники прямо не касались карабахского конфликта, говоря в целом “о замороженных конфликтах” на постсоветском пространстве и “проблеме Крыма”.

Что касается решения сирийского конфликта, то турецкие представители подчеркивали, что нельзя решить военным путем, призывая Россию участвовать в мирном решении конфликта. Однако с кем из радикальных исламистских и террористических группировок, в отличие от полумифической Сирийской свободной армии, реально контролирующих ситуацию на большей части Сирии, вести переговоры Москве, турецкие участники не уточнили. К тому же подобные “миролюбивые” призывы рождают вопрос, а почему сама Турция не применяет его для решения своего конфликта с курдами, уповая на его силовое решение.

Учитывая существующие резкие расхождения в политических вопросах, обе стороны пытались делать упор на экономическом сотрудничестве между двумя странами, подчеркивая его взаимовыгодность для обеих сторон. “Наша цель выйти на товарооборот в 100 млрд. долларов, и такие проекты, как (АЭС) “Аккую” и ‘Турецкий поток” должны быть флагманами, локомотивами развития экономического сотрудничества”, - заявил заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков.

В свою очередь председатель Центра стратегических исследований МИД Турции (SAM) Али Ресул Усуль заметил, что вызывают некоторое удивление публикации в российской и турецкой прессе, что мощность ‘Турецкого потока” снизится вдвое.

В рамках обсуждения экономического сотрудничества двух стран, ряд турецких участников особо отметили тот факт, что Турция не присоединилась к санкциям Запада против России, расценивая его, как жест доброй воли. При этом никто из российских участников, больше сконцентрированных на сотрудничестве в энергетической сфере, не заметил в ответ, что данный шаг Анкары был в интересах турецкого бизнеса, в частности сельхозпроизводителей, которые смогли усилить свои позиции на российском рынке, к тому же на фоне ухода конкурентов из европейских стран, получивших дополнительную прибыль.

Следует заметить, Айдын помимо уже перечисленных заявлений, и в этом вопросе сделал заявление, мало совпадающее с реальной политикой Турции. По его словам, Турция думает не только об (экономических) отношениях с РФ, но и экономическом развитии всего региона. Насколько совпадают его слова с блокадой Армении и попытками совместно с Азербайджаном изолировать ее от всех региональных проектов, замминистра, вероятно и не думал.

При всем этом конференция не смогла дать ответа на вопрос, в состоянии ли экономические отношения привести к нормализации политических отношений. Ведь как заметил недавно в ходе российско-немецкого семинара «Потсдамские встречи» один из ведущих российских экспертов Федор Лукьянов, события последних лет поставили большой вопрос над тем, является ли экономическое взаимодействие страховкой от углубления политических противоречий.

Ведь Россия не может не учитывать тот факт, что Турция является союзником США в регионе и со времен “Холодной войны” выполняет роль американского форпоста в регионе. Однако даже в случае начала ведения Турцией абсолютно самостоятельно политики, Москва и Анкара будут вынуждены бороться за влияние в одних и тех же регионах (Кавказ, Ближний Восток и даже Центральная Азия), без возможности создания каких-то буферных зон.

О неизбежности подобного развития процессов свидетельствует и история взаимоотношений двух сран. Как заметил в своем выступлении в ходе конференции председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, наибольшее количество войн Россия вела именно против Турции. По его словам, только Википедия упоминает 12 русско-турецких войн (и это не учитывая тот факт, что победа под Сталинградом удержала Турцию от вступления в войну против СССР на стороне нацисткой Германии).

Да и сама дата 95-летия установления дипломатических отношений между двумя странами (к чему была приурочена конференция), напоминала о том, как основатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк, одержав с помощью предоставленной Советской Россией финансовой и военной помощи победу в войне с Грецией, решив проблемы со странами Антанты, получив в подарок благодаря Карскому и Московскому договорам территорию Западной Армении, просто “кинул” Владимира Ленина и большевиков. И вместо поддержки дела всемирной революции, превратил Турцию в союзника Запада, ее в форпост в борьбе СССР.

Эту историю вполне можно было напомнить сторонникам протурецкого курса в Москве, считавшим, что Турция могла бы вопреки позиции своего ведущего союзника - США поддержать Россию в ее конфликте с Западом.

Более того, в годы Великой Отечественной лишь победа под Сталинградом удержала Турцию от вступления в войну против СССР на стороне нацисткой Германии, а после войны Турция вошла в НАТО, продолжая свое историческое противостояние с северным соседом.

И учитывая тот факт, что 14 октября посла России (как и США) в Анкаре вызвали в МИД Турции и предупредили о недопустимости военной помощи сирийским курдам, пока до нормализации политических отношений между двумя странами очень далеко.

Айк Халатян

Россия и ЕАЭС будут учитывать интересы Армении при создании ЗСТ с Турцией
Следующая новость next

Регион

Все новости