«Где деньги, Зин?» Строители автомагистрали Север-Юг требуют выплатить зарплаты

Автор: Verelq News
2247

Исполняющий обязанности министра транспорта, связи и IT-сферы РА Акоп Аршакян принял руководителей организаций-субподрядчиков инвестиционной программы «Север-Юг», сотрудники которых перекрыли отрезок трассы Ереван-Талин, требуя, чтобы главный подрядчик - компания «Корса Корвиам Констраксьон ЭС А» заплатила субподрядчикам, а те в свою очередь могли выплатить невыплаченные с августа зарплаты. 


Управлении по связям с общественностью и СМИ вышеупомянутого ведомства информирует, что на встрече присутствовал также замминистра Баграт Бадалян и ответственные лица из «Офиса реализации проектов».


Выяснилось, что относительно поднятой проблемы соответствующих правовых механизмов у министерства нет — она не находится в прямой зоне ответственности министерства.


Более того, министерство выполнило все свои договорные обязанности по оплате работ компании «Корса Корвиам Констраксьон ЭС А».


Однако Акоп Аршакян подчеркнул, что несмотря на то, что проблема возникла не в результате работы государственного органа, министерство в рамках своих полномочий предпримет меры по урегулированию проблемы.


Перекрыли дорогу


Напомним, 27 декабря строители автомагистрали Север-Юг перекрыли дорогу Ереван-Талин, требуя погасить задолженность по заработной плате. На место прибыл лишь губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян, который убедил протестующих разблокировать дорогу, заверив их, что они получат ответы на волнующие их вопросы.


О строительстве автомагистрали «Север-Юг»


Программа строительства автомагистрали «Север-Юг» стартовала 9 лет назад. Изначально планировалось завершить строительство всей дороги в 2016 году, однако работы по строительству автомагистрали начались только через три года после заключения договора с банком - в 2012 году. В рамках строительства 556-километровой дороги, протяженность которой в результате строительства сократится до 490 километров (сокращение произойдет за счет строящихся на участке Сисиан-Каджаран тоннелей и мостов), на данный момент есть финансирование лишь для 160-километрового участка.


Программа финансируется тремя международными кредитными организациями - Азиатским банком развития, Европейским инвестиционным банком и Евразийским банком стабилизации и развития. Общая сумма кредитных соглашений составляет 540 млн долларов США. Спустя почти 7 лет после начала строительства дороги построено всего 72 километра.


О злоупотреблениях


При реализации проекта были выявлены крупномасштабные злоупотреблении, достигающие десятков миллионов долларов. По фактам хищений и злоупотреблений возбуждено уголовное дело.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...