Политолог: Армения никак не мешает официальному Баку быть государством-партнером для ОДКБ

Автор: Verelq News
650

Государство-партнер ОДКБ ничего общего иметь не будет со статусом члена данного военно-политического союза, заявил vzglyad.az политолог Александр Перенджиев.


“Введение статуса страны-партнера ОДКБ – это как раз и есть процесс институционализации уже имеющихся форм взаимодействия с государствами, которые активно развивают сотрудничество с ОДКБ, не будучи его членом, и, даже не рассматривают для себя такую перспективу в ближайшее и среднесрочное время”,- сказал он.


По его словам, статус государства-партнера ОДКБ могут получить именно те страны, которые уже взаимодействуют с военно-политическим союзом по различным направлениям в военной сфере (военно-технической, военно-образовательной, военно-гуманитарной). “Полагаю, что такими странами как раз и могут стать Азербайджан, Египет, Ирак, Иран, Монголия, Пакистан, Сирия, Туркменистан”,- заметил Перенджиев.


Он заметил, что Армения никак не мешает официальному Баку быть государством-партнером для ОДКБ. “Как она не мешала пройти воинским подразделениям Азербайджана по Красной площади в едином строю на военном параде, посвященном 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне’,- сказал эксперт.


По его словам, в определенном смысле партнерство официального Баку с ОДКБ как раз и создает более благоприятные условия для решения сложных конфликтных вопросов в азербайджано-армянских отношениях.

Печать

Загрузка...