СК Армении назначил проверки в ЮКЖД с целью выяснения реального объема злоупотреблений

Автор: Verelq News

В рамках уголовного дела, расследуемого в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК принимаются активные следственные действия для выяснения всех обстоятельств зафиксированных в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) очевидных злоупотреблений, уточнения круга причастных к этому лиц и идентификации их действий. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.


Отмечается, что следствие выяснило, что согласно подписанному 13-го февраля 2008 года между правительством Армении в лице Министерства транспорта и связи, ОАО ""Российские железные дороги и ЗАО "ЮКЖД" концессионному договору, железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" на срок в 30 лет.


По заключенному в то же время другому договору на порядка 849 млн. драмов во владение концессионеру было передано 2447 единиц подвижного состава на условии предпочтения обратного выкупа концедентом в момент завершения договора.


Согласно концессионному договору, ЗАО "ЮКЖД" обязалось осуществить инвестиции для улучшения инфраструктур и подвижного состава по оговоренному документом порядку и в размере 122,3 млрд. драмов на инфраструктуры и 52,2 млрд. драмов на подвижной состав (в целом – 174,5 млрд. драмов, что эквивалентно 575 млн. долларов, что по текущему курсу составляет около 360 млн. драмов).


В годе предварительного следствия по уголовному делу получены данные о злоупотреблениях со стороны ЮКЖД в инвестиционном процессе. По решению следователя была назначена проверка реального объема злоупотреблений, эффективности использования инвестиционных средств, законности использования полученных в результате управления концессионными активами и подвижным составом финансовых средств, а также других обстоятельств представляющих интерес. Проведение проверки за 2008-2018 гг. было поручено специалистам управления по финансово-бюджетному надзору Министерства финансов.


Кроме того, в результате всестороннего расследования были получены фактические данные относительно других преступных проявлений.


В частности, по предварительным данным, с силовых трансформаторов на тяговых подстанциях "Советакан" и "Егвард" ЮКЖД были похищены металлические обмотки. В результате принятых мер выяснилось, что данные хищения были совершены сотрудниками ЮКЖД. Более того, выяснилось, что в одном случае ответственные лица знали о кражах, совершенных их подчиненными, и потребовали и получили от них очевидную взятку для сокрытия кражи.


На основании полученных достаточных доказательств лицам, совершившим кражу, потребовавшим и давшим взятку предъявлены обвинения.


Следствие продолжается, уголовное дело состоит из множества эпизодов и объемно. Предметом расследования является 10-летняя деятельность ЮКЖД, проверяется эффективность и правомерность инвестиций в размере около 110 млрд. драмов. Орган, ведущий следствие, предпринимает масштабные следственные, процессуальные, оперативно-розыскные действия для выяснения имеющих значение обстоятельств. При сопоставлении полученных доказательств действиям лиц, допустившим очевидные злоупотребления, будут даны соответствующие уголовно-правовые оценки.


СК ранее сообщал, что в ходе следствия по уголовному делу были получены также данные об очевидном злоупотреблении должностными полномочиями заместителем министра транспорта, связи и информационных технологий, в связи с чем было возбуждено новое уголовное дело по части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должостными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Дело направлено в Специальную следственную службу.


Отметим также, что сегодня депутат от фракции "Елк" (Выход) Геворг Горгисян сообщил,  что к нему обратились сотрудники ЮКЖД, выражая свою озабоченность в связи с имеющими место в последнее время процессами. Они, в частности, проинформировали депутата о том, что ж\д продолжает работать по старым традициям, и ничего не меняется. Более того, по их словам, руководство компании и впредь не намерено менять ничего.


«Руководство нам говорит, что даже после возбуждения уголовных дел на них не смогли найти ничего, поэтому они и не намерены ничего менять»,- возмущались сотрудники, сетуя также на молчание новых властей Армении и Полиции. В вязи с этим они призывают и.о. премьера-министра Никола Пашиняна во время предстоящей 27 декабря встречи с президентом России Владимиром Путиным акцентировать его внимание на ситуации вокруг ЮКЖД",- сообщил Горгисян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...