Армения является нашей страной года - The Economist

Автор: Verelq News

Журнал The Economist назвал Армению страной 2018 года. Ежегодная номинация «Страна года» посвящается не самой влиятельной нации, ни самой богатой стране, ни самой вкусной еде, а знаменует прогресс.  


По словам авторов статьи, это сложный выбор, так как хорошая работа в течение года отнюдь не гарантия будущего успеха и яркий тому пример Франция,  которая была победителем прошлого года, но сегодня погрязла в беспорядках.  


Отмечается, что выбор пал на три страны: на Малайзию, избиратели которой отвергли премьер-министра, который не смог адекватно объяснить, почему на его банковском счете было 700 миллионов долларов. 


А Эфиопия пережила необычный год. Издание напоминает, что правящая партия в этом году выбрала лидера-реформиста Абия Ахмеда, который освободил политических заключенных, в значительной степени предоставил свободу СМИ и пообещал провести реальные выборы в 2020 году. Он также заключил мир с Эритреей, открыв давно закрытую границу и выход к морю. Но выбор не пал на Эфиопию, потому что далеко не ясно, сможет ли новый премьер-министр обуздать этническое насилие. А автократии, как известно, редко умирают спокойно.


"И все же в Армении именно это и произошло. Президент Серж Саргсян попытался продлить свой срок, став премьер-министром. Улицы вспыхнули в знак протеста. Никол Пашинян, харизматичный и бородатый бывший журналист и депутат, пришел к власти легально на волне протеста против коррупции и некомпетентности. Его блок набрал 70% голосов на последующих выборах. Путинский властелин был изгнан, и никто не был убит. России не дали повода для вмешательства.


Внимание: неприятный территориальный спор Армении с Азербайджаном не был разрешен и может вспыхнуть вновь. Тем не менее, древняя и часто плохо управляемая нация в неспокойном регионе имеет шансы на демократию и обновление. По этой причине Армения является нашей страной года. Поздравляем! (последнее слово написано на армянском в английской транскрипции - ред)», - пишут авторы публикации.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...