Эксперт: Дамаску выгодно сохранение курдских сил на севере Сирии

Автор: Verelq News

Дамаску выгодно сохранение на северо-востоке Сирии курдских сил, поскольку в случае турецкой военной операции они смогут сдерживать наступление там турецких войск, считает заместитель директора Института стран СНГ военный эксперт Владимир Евсеев, передает РИА Новости.


В среду, 12 декабря, президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности турецкой армии в ближайшие дни начать операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат в Сирии. Как заявил РИА Новости представитель Пентагона Шон Робертсон, односторонние военные действия Турции на северо-востоке Сирии неприемлемы.


"Если Манбидж (крупный город на западном берегу) будет сдан, у Турции появится желание продлить буферную зону далее в сторону Кобани (в 50 километрах к северо-востоку, уже на восточном берегу). Такое развитие событий для Дамаска является нежелательным", - сказал эксперт.


По его словам, удерживать Манбидж могут находящиеся там сейчас вооруженные формирования Сирийских демократических сил (SDF), основу которых составляют курды, в том числе YPG.


"Поэтому для Дамаска крайне важно сохранение Манбиджа сейчас под контролем сирийских курдов", - заявил Евсеев.


В свете планируемой Анкарой операции на территории, где находятся и американские силы, эксперт не исключил инцидентов между протурецкими силами и военными США.


"Я думаю, что прямых столкновений (между турецкими военными и силами США) не будет, но есть вероятность инцидентов в Манбидже, где могут быть задействованы не турецкие военнослужащие, а протурецкие вооруженные формирования. Здесь возможны инциденты с американцами", - сказал эксперт.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...