Эксперт: У Армении два варианта договора с Россией об иностранных военных

Автор: Verelq News

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя в понедельник вопрос об американских биолабораториях в Армении, сообщил о подписании между Москвой и Ереваном договора, гарантирующего отсутствие на территории Армении иностранных военнослужащих.


В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя слова Сергея Лаврова, заявила, что сотрудничество в области санитарно-эпидемиологического надзора является частью двусторонней повестки между странами, и Армения выполняет все свои международные обязательства с целью мирного использования научных разработок в области бактериологии.


Российский политолог Аждар Куртов полагает, что в новом договоре, скорее всего, речь будет идти о неприсутствии на территории Армении военного контингента тех иностранных государств, перед которыми республика не имеет никаких договорных обязательств как в многостороннем, так и в двустороннем формате.


«Теоретически возможен и другой вариант – это отказ Армении от присутствия военнослужащих любых стран, в том числе и государства-участников ОДКБ или же России. Но я все-таки склонен к тому, что речь идет о первом варианте. Это может быть вызвано тем, что в последние годы геополитические противники стран, когда-то входивших в Российскую империю и Советский Союз, наращивают свою активность и стремятся любыми средствами перетянуть эти государства на свою сторону, в том числе обещаниями включить их в НАТО», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Аждар Куртов.


По мнению российского политолога, именно факт отказа от присутствия иностранных военных может сделать эти планы третьих стран мало осуществимыми.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...