Подчинить Арцах и властвовать - чего хочет Никол Пашинян?

Автор: Verelq News

Отношения Армения-Арцах на уровне политического истеблишмента оказались перед серьезным испытанием.


Процессы, кроящиеся за информацией об отставке главы Армии обороны Арцаха Левона Мнацаканяна, станут тестом на прочность и политическую зрелость в отношениях двух армянских республик. Сложившаяся ситуация, по имеющейся у нас информации, стала предметом обсуждений на состоявшейся накануне встрече Пашинян-Саакян.


Несмотря на то, что выборы в Армении завершились, тем не менее, негативные последствия озвученных в предвыборный период скандальных заявлений дают о себе знать до сих пор. Речь, в частности, о скандальном заявлении соратника Пашиняна Сасуна Микаеляна о том, что «бархатная революция более важна, нежели победа в арцахской войне» и о последовавшей из Арцаха острой реакции на это.


Заявлениям из Арцаха в резкой форме ответил Никол Пашинян, который посоветовал президенту Бако Саакяну «усмирить своих подчиненных и отправить заниматься своими делами». Правда, Пашинян извинился за слова Сасуна Микаеляна, но своим резким заявлением также показал, что другие не могут осуждать его соратника. Кстати, в этом плане поведение Пашиняна не так уж и отличалось от столь критикуемого им предшественника Сержа Саргсяна, который вопреки общественным настроениям во всех вопросах защищал неоднозначные поступки своих сподвижников.


В этом плане узкопартийные интересы и политическая конъюнктура всегда преобладали над общественным мнением. Именно это привело к утрате связи между властью и обществом и к весенним событиям в стране.


Нынешние власти Армении сейчас пользуются полноценной легитимностью, и у них нет проблем в плане общественной солидарности. Однако, это временное явление, особенно с учетом того, что выбран путь предшественников, в свое время приведший к полной утрате общественного доверия – всеми возможными методами защитить своих сторонников, несмотря на их ошибки, и критиковать всех тех, кто осмелиться указать на эти ошибки.


Однако, вернемся к последним процессам в отношениях Еревана и Степанакерта. По нашей информации для снижения напряженности между двумя столицами из Армении в Арцах прибыли два «посланника» - военный инспектор РА Мовсес Акопян и его племянник секретарь Совбеза Армен Григорян – оба они родом из Арцаха. Однако, согласно тем же источникам, их довольно «холодно» приняли в Степанакерте. Разговор, как пояснил источник, проходил в напряженной атмосфере, дело дошло до того, что Левон Мнацаканян пригрозил подать в отставку. Миссия Акопяна и Григоряна провалилась. И вот теперь президент Арцаха Бако Саакян прибыл в Ереван, чтобы уладить вопрос на самом высоком уровне.


Что касается отставки Мнацаканяна, то из Арцаха пока официального подтверждения этой информации нет. Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян не опровергает и не подтверждает муссируемые слухи, призывая подождать официальной информации. Тем самым, он, по сути, не опровергает муссируемые мнения о том, что внутренние распри могут привести к отставке Мнацаканяна.


Эти слухи прокомментировал и сам Мнацаканян, который заявил, что не подавал в отставку: «Я не в курсе», - заявил он.
При этом Газета «Грапарак», ссылаясь на свои источники, отмечает, что на его место будет назначен начальник генштаба Арцаха Карен Абрамян: «Говорят, что секретарь Совбеза Виталий Баласанян и советник президента Аршавир Гарамян также попрощаются со своими постами. То есть все те, кто отреагировал на заявления Сасуна Микаеляна, чем вызвали гнев Пашиняна». При этом издание добавляет, что новые власти Арцаха считают бывшего премьер-министра страны Араика Арутюняна преемником Бако Саакяна.

В Арцахе недовольны

В социальных сетях и СМИ продолжают активно обсуждать возможную отставку Левона Мнацаканяна. Большинство комментирующих высказывают сожаление, но есть люди, которые выступают за важность ротации высокопоставленных чиновников. В то же время они не указывают, связана ли возможная отставка Мнацаканяна именно с принципом ротации или это ответ на резкую реакцию первого лица Армении.

Другими словами, до сих пор неясно, какова мотивация возможной отставки высокопоставленного военного - это просто результат личных амбиций, профессиональной грамотности или продуманная кадровая политика. На самом деле, это очень важный вопрос, поскольку для того, чтобы подготовить офицера наподобие Мнацаканяна нужен не один десяток лет, а в Арцахе и Армении не так уж и много людей, которые имели бы соответствующие качества, академическое образование, владение боевыми искусствами и военный опыт.

В то же время, в Арцахе недовольны этой ситуацией. "Пашинян пытается все подчинить себе. Он стремится к тому, чтобы его заявления или поступки, равно как и заявления его соратников, даже если они явно ошибочны, не критиковали, а принимали, как должное. Это вопрос личных амбиций, которые, к сожалению, могут ослабить армию и Арцах », - говорит наш источник из Арцаха.

Да и сама ситуация вокруг Арцаха не спокойна. Азербайджан продолжает вооружаться, в эти дни министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в Баку, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ ждут возобновления переговоров на высшем уровне. Перерыв в процессе также был обусловлен внутренней ситуацией в Армении. После парламентских выборов ситуация урегулирована, и новые власти, возглавляемые Пашиняном, получили 70% голосов. Тем временем, президент Азербайджана Ильхам Алиев выражает оптимизм по поводу того, что сегодня созданы благоприятные условия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Наши источники из ближайшего окружения Никола Пашиняна утверждают, что он более радикален в вопросе Арцаха, чем предыдущие власти Армении. Пашинян неоднократно и сам заявлял, что напрямую Армению не надо призывать к компромиссам в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, пока Баку не скажет, на какие компромиссы готов сам.

Но возникает вопрос - почему после парламентских выборов отношения с руководством Арцаха становятся напряженными и выпадают из поля общественных обсуждений? Это вопрос чистых амбиций или интриги действующих в Арцахе “темных сил”, которые не хотят принимать новую власть Армении, которая хоть и имеет высокий уровень общественной поддержки, но не имеет “военного прошлого”.

Военный эксперт Карен Вртанесян, который является одним из ярых критиков правительства Пашиняна, считает, что самое главное для Никола Пашиняна и его партии «Гражданский договор» это власть:

«Вот почему успех апрельской революции в его партии считают важнее, чем победу в освободительной войне в Арцахе», - говорит он. Эксперт также добавляет, что после выборов в парламент, на которых Пашинян получил высокий процент доверия, он попытается установить полное превосходство и стать неуправляемым, что может серьезно помешать Арцаху и его военно-политическому руководству. «Поэтому ожидаемо, что после парламентских выборов следующими главными целями Никола Пашиняна станут армия и Арцах», - констатирует он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...