Ослабление военного крыла Арцаха – карт-бланш для нападения Баку

Автор: Verelq News

В СМИ появилась информация о том, что в Арцахе ожидаются отставки ряда силовиков – главы Армии обороны Левона Мнацаканяна, секретаря Совбеза Виталия Баласаняна и советника президента по вопросам национальной безопасности Аршавира Гарамяна.

Любая дестабилизация в Арцахе чревата с учетом неурегулированности конфликта и агрессивности врага. Тот факт, что Ереван вмешивается в кадровые вопросы Арцаха, может стать хорошим подспорьем для Баку, который попытается на международных площадках представить Арцах, как придаток Армении, в то время, как республика позиционирует себя, как отдельная государственная единица.

И Мнацаканян, и Баласанян, и Гарамян имеют славное военное прошлое, являются знатоками своего дела, внесли большой вклад в дело повышения обороноспособности Арцаха, и их отставки могут быть неоднозначно восприняты армянским обществом.

Их отставки могут негативно отразиться на обороноспособности республики, это может быть также воспринято, как начало реализации программы по "сдаче Арцаха". Все эти процессы чреваты дестабилизацией внутриполитической ситуации в Арцахе, чем может воспользоваться Баку.

Примечательно, что в 2020 году в Арцахе ожидается смена власти, истекает срок полномочий президента Бако Саакяна, который пользуется доверием большинства населения республики. Его, скорее всего, сменит экс-премьер Араик Арутюнян, который обладает большими финансовыми ресурсами. Власти Арцаха хотели осуществить плавную смену власти, но с появлением партии "Сасна црер", которая стремится к досрочным президентским выборам, ситуация может обостриться.

На этом фоне приоритетом становятся общественная консолидация и повышение обороноспособности республики. Важным центром общественной консолидации на этом этапе может стать экс-министр обороны Савмел Бабаян, который пользуется уважением арцахцев. Бабаян неоднократно заявлял о готовности содействовать армейскому строительству в Арцахе, применить свои знания и навыки.

Если Мнацаканян все же уйдет в отставку, то лучшим и даже единственным кандидатом на этот пост является именно Бабаян. Его назначение может даже в некоторой степени усмирить Баку.

Несмотря на то, что Бабаян неоднократно говорил, что не стремиться к должностям, но для укрепления военного потенциала республики необходимо будет использовать его потенциал, если, конечно, по его кандидатуре между властями Армении и Арцаха будет достигнут консенсус.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...