Армения наполняется дешевой и неквалифицированной рабочей силой, в основном из Индии

Автор: Verelq News

Армения наполняется дешевой и неквалифицированной рабочей силой, в основном из Индии, что станет впоследствии серьезной проблемой. За этими мигрантами стоит ядерная держава с миллиардным населением. Это чревато, если их работодатели вдруг решат отказаться от их услуг, и они останутся здесь без средств и возможности возвратиться на родину. Об этом в Facebook написал экономист Айк Балаян.


«Мигранты за копейки работают на автомойках, в сфере сельского хозяйства, содействуя развитию самой порочной модели экономики: неквалифицированная рабочая сила + низкий уровень технологического развития = отсталый бизнес, ленивый предприниматель и демпинговая конкуренция.

Это также приведет к торпедированию технологической модернизации, имплементации экономической модели, присущей третьим странам. Все вышеперечисленное в купе приведет к криминогенным, социальным, межнациональным и международным проблемам.

Это также может привести к изменению качественного баланса на трудовом рынке, то есть оттоку квалифицированных кадров и их замене извне неквалифицированными. Предприниматели, эксплуатирующие мигрантов за бесценок, содействуют сокрытию налогов, нарушению трудового законодательства, криминализации бизнеса, причем в международных масштабах.

Все это в конечном итоге приведет к масштабному национальному противодействию и серьезным внутренним распри, поскольку государство не в курсе того, зачем и как тысячи людей из Индии приезжают в Армению и так быстро трудоустраиваются, препятствуя технологической модернизации бизнеса.

Возникает вопрос, где теряются эти люди на трудовом рынке, что с ними происходит, когда их увольняют или отбирают паспорта, что случиться, когда такое количество эмигрантов останется без работы в республике?

Я бы понял, если бы из Индии были приглашены инженеры или программисты, но когда вместо покупки сельхозтехники эксплуатируют труд таджиков, поскольку нет регулирующей функции государства, это не приемлемо. А если эта функция государства будет отсутствовать, никакого прогресса не будет», - написал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...