Взгляд из Баку: США поддержат проект «Лазуритовый коридор»

Автор: Verelq News

Проект «Лазуритовый коридор» даст дополнительные стимулы в первую очередь для укрепления социально-экономических связей между Азербайджаном и Туркменистаном. Об этом заявил политический эксперт Джейхун Ахмедли, передает vzglyad.az.


По его словам, «Лазуритовый коридор» - уникальный проект, который значительно увеличит значение региона. Он свяжет три региона – Центральную Азию, Южный Кавказ и Европу, a сухопутная связь Афганистана с Европой имеет отдельное символическое значение.


Он заметил, что США, стремящиеся контролировать процессы в Афганистане, вероятнее всего, поддержат проект «Лазуритовый коридор» в соответствии со своими региональными интересами. В ближайшей перспективе можно предположить, что по инициативе США к проекту присоединятся европейские страны.


Напомним, согласно транзитному проекту Lapis Lazuli, железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, далее с прикаспийским портом Туркменбаши. Коридор продолжится до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее — от Анкары до Стамбула.


Бюджет проекта, который нацелен на облегчение логистики транзита и упрощение таможенных процедур, оценивается в два миллиарда долларов. Проект нацелен на увеличение экономической интеграции стран Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Европы, наращивание объёмов торговли между ними.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...