Из Арташата, Арарата и Масиса поступает информация о нарушениях - Иоаннисян

Автор: Verelq News

Из Арташата, Арарата и Масиса поступает информация о нарушениях, которые вызывают определенную обеспокоенность. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил глава НПО "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.

По его словам, в основном речь идет о больших скоплениях людей на избирательных участках.


"Практически избирательные участки заполнены настолько, что по сути проходит открытое голосование, люди имеют возможность увидеть, за кого кто голосует. Фактически есть проблема с обеспечением порядка на избирательных участках", - заявил Иоаннисян.


Он добавил, что 70-80% подобных случаев происходит на тех участках, главами избиркомов которых являются представители экс-правящей Республиканской партии Армении. При этом он не исключил, что это всего лишь совпадение. Он пообещал, что все полученные о нарушениях данные будут обобщены и только после этого можно будет сделать какие-либо выводы.


По словам Иоаннисяна также были отмечены случаи "ложных наблюдательских миссий", что было "прогнозируемым". "Эти "наблюдатели" временами направляют избирателей, временами выполняют функции доверенных лиц", - заявил он. На вопрос в пользу какой конкретно силы работают эти лица, Иоаннисян отметил, что пока они не располагают достаточными доказательствами, поэтому он предпочитает никого конкретно не называть, во избежание какого-либо воздействия на избирателей в день голосования.

Проводя по просьбе журналистов параллели с ситуацией на парламентских выборах в 2017 году, Иоаннисян отметил, что в прошлом году основные процессы протекали за пределами избирательных участков, то сейчас в основном замечания касаются ситуации на самом участке. И тем не менее, по словам Иоанисяна, наблюдателям поступала информация о нескольких случаях подкупа избирателей за пределами некоторых избирательных участков в Ереване. Он отметил, что информация о подкупе была предоставлена полиции, которая в свою очередь отреагировала оперативно. Если и не удавалось выявить виновных в подкупе, то по меньшей мере попытки пресекались, проводились превентивные меры по недопущению попыток.

Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, когда случаи доставки избирателей на избирательные участки микроавтобусами носили массовый характер, то сегодня, по меньшей мере по состоянию на этот час, зарегистрирован всего один аналогичный случай. О том, что подобного рода нарушения не носят массовый характер свидетельствует и низкая явка избирателей в утренние часы.


"Сегодня -воскресенье, люди хотят выспаться. На прошлых выборах партии привозили людей с раннего утра, чтобы иметь возможность определить, какая вырисовывается картина, а также выиграть время и иметь возможность что-либо предпринять до вечера", - заявил Иоаннисян.


По данным ЦИК, всего в Армении организовано 2010 избирательных участков, 479 из которых находятся в Ереване.


За ходом голосования следят как местные, так и международные наблюдатели, в том числе миссия из 250 краткосрочных наблюдателей, в состав которой включены представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Совета Европы, а также члены Европейского парламента. В Армении также находятся группа наблюдателей из стран СНГ.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...