Пашинян в Санкт-Петербурге обсудит с Путиным вопрос цены на газ

Автор: Verelq News

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 6 декабря намерен обсудить вопрос цены на газ. Об этом он заявил журналистам.


«С президентом России будут обсуждены все вопросы, в том числе и цена на газ», — цитирует Пашиняна «Sputnik. Армения». Пашинян уточнил, что пока никаких договоренностей нет, однако желание и аргументы Армении «всем известны». «Остается, чтобы мы смогли договориться с президентом России на базе этих аргументов», — выразил надежду и.о. премьер-министра.


Кроме того, добавил Пашинян, нужно проверить эффективность газовой системы в Армении в целом.


EADaily напоминает, Армения получает газ на границе с Россией по $ 150 за одну тыс. кубометров, при этом потребители получают газ уже по $ 290 за одну тыс. кубометров. В конечный тариф входит обслуживание газотранспортной инфраструктуры, возврат средств за снижение тарифа, которое действует с 2015 года, а также НДС на газ и прибыль «Газпром Армения».


Ранее и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян говорил, что создана рабочая группа, которая обсуждает перспективу снижения цены на газ на 5%. Около 5% в конечной цене газа для потребителей Армении — это средства, которые нужно возвращать «Газпрому». Также ведутся российско-грузинские переговоры о транзите газа, но Армения в них не участвует, однако считает важной любую возможность снизить тариф.


С 2019 года будет действовать наценка на газ, если его энергетическая ценность выше нормы. В настоящее время наценка не применяется. Эта тема также обсуждается с российской стороной.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...