Встреча в Брюсселе: что ждет отношения Армении с ЕС после “бархатной революции”?

Автор: Verelq News

И.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Брюссель встретился во вторник с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.


Собеседники обсудили ряд вопрос повестки Армения-ЕС. Мнацаканян подчеркнул, что новое правительство Армении всегда демонстрировало свою приверженность и политическую волю к эффективному применению Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС, а также предпринимало практические шаги в этом направлении.


В этом контексте Мнацаканян и Могерини придали важность проведению первым заседаний Совета партнерства Армения-ЕС в Брюсселе и Комитета партнерства Армения-ЕС в ноябре в Ереване, которые дали возможность провести всеобъемлющие обсуждения по "дорожной карте" имплементации Соглашения.


В преддверии следующего заседания совета партнерства Армения-ЕС была придана важность проведению встреч на отраслевом и экспертном уровнях.


В ходе встреч Мнацаканян отметил, что десятилетие "Восточного партнерства" является хорошей возможностью для оценки зафиксированных достижений и определения перспектив развития. 


И.о. главы МИД представил достижения в реализации реформ, зарегистрированные правительством Армении на основании мандата доверия народа. Говоря о предстоящих в стране внеочередных парламентских выборах, Мнацаканян подчеркнул, что проведение доверительных и честных выборов является одном из приоритетов властей Армении.


В качестве краеугольного камня повестки развития Армении и.о. министра в числе прочего выделил ИТ-сектор, а также инновации и сферу творческого образования.


Мнацаканян рассказал Могерини о последних процессах в деле мирного карабахского урегулирования и подтвердил приверженность Армении исключительно мирному решению вопроса под эгидой Минской группы ОБСЕ.


Собеседники коснулись также ряда насущных вопросов международной и региональной повестки, обменялись мнениями о последних процессах вокруг ядерной программы Ирана.


С 1 июня 2018 года "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии", ратифицированное армянским парламентом 11 апреля, частично вступило в силу. Само соглашение было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Брюсселе.


Таким образом, Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с Европейским Союзом. Соглашение полноценно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС и Арменией. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Дания, Румыния, Люксембург.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...