В преддверии 30-й годовщины разрушительного Спитакского землетрясения в Ереване состоялся круглый стол на тему «30 лет землетрясения в Спитаке: история, опыт и уроки трагедии». Армянские эксперты и историки, а также представители посольства России в Армении вспомнили, как это было и почему до сих пор Армения не смогла ликвидировать последствия землетрясения и покончить с «зоной бедствия».
По словам доцента Ширакского государственного университета, историка Лилит Асоян, трагедия Армении потрясла весь мир. Предложения о помощи стали поступать буквально с первых часов после катастрофы, однако, подчеркнула она, основную роль по ликвидации последствий трагедии взял на себя СССР:
«В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Помощь пришла из 113 государств со всех континентов. Даже из тех стран, с которыми у СССР не было дипломатических отношений – Израиля, Южной Кореи, Чили и ЮАР. Сострадание к народу Армении пересилило политические разногласия и различия. Широкую благотворительную деятельность в Армении развернула всемирно известная мать Тереза. В это горькое время жители Армении с особой силой ощутили поддержку своих соотечественников, проживающих во всех уголках мира. Уже через неделю после катастрофы Шарль Азнавур создал благотворительный фонд «Азнавур для Армении» для сбора средств в помощь исторической родине, который собрал для 6 миллионов долларов. Значительную финансовую помощь оказали знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян и американский финансист, миллиардер Керк Керкорян»,- напомнила она.
Землетрясение 1988 года дало позволило сделать важнейшие выводы и дало толчок с созданию в СССР квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. В 1989 году была образована Государственная Комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а после 1991 года — МЧС России, в дальнейшем и в Армении.
Также были пересмотрены нормы строительства в сейсмоопасных зонах, разработаны специальные программы по восстановлению зоны бедствия.
Национальный эксперт ООН по энергетике, член Евразийского экспертного клуба Ара Марджанян отметил, что с феврале-марте 1989 года, почти через 3 месяца после землетрясения, по соображениям безопасности была закрыта Армянская АЭС, а дальше расползлись слухи о, якобы, испытании или применении в СССР ядерного “сейсмического” оружия, которое и вызвало Спитакское землетрясение. Марджанян отметил, что подобный миф был порожден разворачивающимися политическими и геополитическими процессами в регионе и имел цель разжечь антисоветские, а позже и антирусские общественные настроения. При этом докладчик заметил, что Армения не первый раз фигурирует в механизмах распространения слухов об атомном оружии и напомнил, что в январе 2017г. в интернет было выложено около 800 тысяч т.н. “сырых” разведывательских документов ЦРУ США, рассекреченных ранее.
«Один из них, датированный 20-ым января 1950г., представлял собой перепечатку статьи “Завод Атомных Бомб в Советской Армении” из Стокгольмского журнала “Obs!” от 18-го января 1950г. Автор статьи утверждал, что Лаврентий Берия, глава атомного проекта СССР, выбрал Армению, а строящийся завод, якобы, должен был быть целиком размещен в глубине скального массива ущелья реки Раздан»,- процитировал отрывок одного из мифологических статей Марджанян.
Позже этот миф, продолжил он, подхватил и президент Грузии Звияд Гамсахурдиа, который в 1991 году в интервью корреспонденту Си-Би-Эс заявил, что «тектоническое оружие вновь было применено Советской Армией на сей раз в Грузии, как до этого оно было применено для Спитакского землетрясения в Армении». Таким образом, миф, отработанный в Армении в 1988-89 годах, пригодился и позже.
7-го декабря Армения со скорбью вспомнит жертв этого разрушительного землетрясения, однако спустя 30 лет его последствия не ликвидированы. По словам историка, старшего научного сотрудника Института востоковедения НАН РА, члена Евразийского экспертного клуба Армена Манвеляна, главная причина, и об этом говорил также Николай Рыжков, это распад Советского Союза.
«Несмотря на прошедшие 30 лет Армения, оставшаяся один на один с последствиями землетрясения, проделала многое для преодоления беды. Но нам предстоит делать еще больше для окончательной победы над бедой. К этой победе мы сможем прийти только благодаря совместным усилиям, в том числе и наших друзей, которые, как и тогда, всегда готовы помочь»,- резюмировал Манвелян.
Отметим, что круглый стол организован исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», научно-образовательным фондом «Нораванк» и Евразийским экспертным клубом.