Армяно-российские стратегические отношения – “позвоночник” безопасности РА

Автор: Verelq News

Армения и Россия заканчивают подготовку к заключению контракта на поставку Еревану истребителей Су-30СМ, заявил в субботу ТАСС и.о. министра обороны республики Давид Тоноян.

"Мы стараемся, чтобы это было очень быстро. Мы подходим к заключительной фазе подписания договоренности", - сказал он на встрече с российскими журналистами.

По словам Тонояна, две страны на внутригосударственном уровне завершают процедуры по реализации соглашения о предоставлении Армении российского кредита на $100 млн на закупку вооружений, в частности, в вопросах поставок конкретных видов техники. "На данном этапе переговорный процесс доводится [до завершения], идут внутригосударственные процедуры как в России, так и в Армении. Подходим к их завершению", - сказал он.

Заявление Тонояна является важным месседжем в свете того, что армяно-российское стратегическое сотрудничество продолжает расширяться. Благодаря российскому кредиту армянские ВС смогут приобрести настолько необходимые для ВВС истребители, что позволит сохранить баланс с Азербайджаном и в небе. Не стоит забывать о договоренности Азербайджана закупить пакистанские JF-17.

Россия продолжает оставаться верной политике укрепления ВС своего единственного союзника на Южном Кавказе. Армяно-российское военно-техническое сотрудничество позволяет армянским ВС закупать российское оружие по внутренними ценам, тем самым сохранить баланс с Азербайджаном, тратящим миллиарды долларов на модернизацию своей армии.

Военные эксперты не раз подчеркивали необходимость укрепления ВВС РА и балансирования сил в небе с Азербайджаном.
Российский кредит позволить закупить ультрасовременное вооружение в то время, как закуп аналогичного оружия у других стран обошелся бы армянскому бюджету в сотни миллионов долларов. Кроме того, армянские ВС в основном оснащены советским, российским вооружением. Приобретение оружия НАТОвских стандартов потребовало бы профессиональной переподготовки армянских военнослужащих. Вместе с тем, это осложнило бы армяно-российские отношения в контексте противостояния Запад-Россия, НАТО-Россия.

Вне зависимости от результатов парламентских выборов в Армении Ереван должен продолжать углублять военное сотрудничество с Россией, параллельно развивая собственный ВПК и готовясь к широкомасштабной войне с Азербайджаном.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...