Армения и Россия близки к заключению контракта на поставку истребителей Су-30СМ - министр

Автор: Verelq News
2184

Армения и Россия заканчивают подготовку к заключению контракта на поставку Еревану истребителей Су-30СМ. Об этом заявил в субботу, 1 декабря, и.о. министра обороны республики Давид Тоноян.


«Мы стараемся, чтобы это (заключение контракта) произошло очень быстро. Мы подходим к заключительной фазе подписания договоренности», — сказал он на встрече с российскими журналистами, передаёт ТАСС.


По словам Тонояна, две страны на внутригосударственном уровне завершают процедуры по реализации соглашения о предоставлении Армении российского кредита на $ 100 млн на закупку вооружений, в частности, в вопросах поставок конкретных видов техники. «На данном этапе переговорный процесс доводится (до завершения), идут внутригосударственные процедуры как в России, так и в Армении. Подходим к их завершению», — сказал он.


И.о. главы Минобороны Армении отметил тесное сотрудничество в военной сфере с российскими партнёрами. «Мы ведём подготовку к одному совместному мероприятию, — сказал он. — Сроки мы объявим, как только решатся некоторые вопросы». При этом Тоноян не уточнил, о каком мероприятии идёт речь.


Разговоры о желании Армении приобрести Су-30СМ начались после того, как минувшим летом премьер республики Никол Пашинян выложил в Facebook фотографию, на которой он запечатлен в кабине истребителя, стоящего на военном аэродроме «Эребуни» (там находится 3624-я российская авиабаза в Армении), назвав его «одним из лучших в мире».


В июне российская газета «Коммерсантъ» повысила градус интереса к обсуждаемой теме, сообщив, что Москва намерена продать Еревану ка минимум эскадрилью Су-30СМ, договор о покупке которых Армения и Россия заключили еще в 2012 году.


Напомним, соглашение о выделении экспортного кредита объемом $ 100 млн было подписано 24 октября 2017 года. Он будет направлен на поставку продукции военного назначения российского производства. Кредит предоставляется Армении под 3% годовых со сроком погашения 15 лет. Согласно договору, Ереван должен воспользоваться кредитными средствами в 2018—2022 годах.


В июне 2015 года Россия также подписала соглашение с Арменией о предоставлении государственного экспортного кредита на $ 200 млн на финансирование поставок российского вооружения. По условиям договоренности, на погашение кредита дается 13 лет с трехлетним льготным периодом под 3% годовых.

Печать

Загрузка...