В Ереване произошли столкновения между коммунистами и прозападными активистами

Автор: Verelq News
856

В День советизации Армении 29 ноября в Ереване произошли столкновения между коммунистами и прозападными активистами во главе с изветсным русофобом Тиграном Хзмаляном. Армянским коммунистам пришлось отстаивать память, честь и достоинство павших бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии на улицах Еревана в кулачном бою.


Как сообщает NEWS.am, 29 ноября около полусотни коммунистов по традиции решили отпраздновать День советизации, ее 98-летие. В честь этого знаменательного для них события они решили возложить цветы к памятнику председателю Бакинской коммуны, близкому соратнику Ленина Степану Шаумяну, расположенному недалеко от Площади Республики, а также к двум мемориалам бойцам Красной Армии. Однако памятные мероприятия были омрачены потасовкой со сторонниками европейской интеграции Армении.


Сами мероприятия были организованы Коммунистической партией Армении, к активистам которой присоединились руководители и представители Объединенной прогрессивной коммунистической партии Армении и партии «Социалистический путь». Они вместе возложили цветы к вышеуказанным памятникам и мемориалам, после чего, через некоторое время, мимо них в сопровождении сотрудников Полиции прошли сторонники европейской интеграции Армении с плакатами, призывающими вывести 102-ую российскую военную базу с территории республики. На плакатах также было отмечено, что Красная Армия «не освободила, а оккупировала Армению». Это вызвало гнев коммунистов, которые последовали за прошедшей мимо них колонной, возглавляемой сопредседателем Европейской партии Армении Тиграном Хзмаляном.


Хзмалян и его сторонники подошли к мемориалу бойцам 11-ой Красной Армии, пришедшей на подмогу поднявшим восстание армянским большевикам. Хзмалян и его команда попытались выступить с речью, однако в этот момент прозвучали осуждающие критики коммунистов, произошла потасовка. Ситуация настолько накалилась, что вынуждены были вмешаться сотрудники Полиции, которые отчаянно пытались разнять участников спонтанной потасовки. Им даже пришлось подтянуть подкрепление, чтобы «спасти» малочисленную группу прозападных активистов от более чем вдвое превосходящих их по численности коммунистов и их союзников. В результате, коммунистам удалось не подпустить противников к памятнику, которые тот, согласно заранее объявленным планам, собирались «закрыть».


В итоге Хзмалян собрал своих сторонников и продолжил шествие в сторону российского посольства в Ереване. Они попытались передать сотрудникам посольства письмо с нотой протеста в связи с годовщиной «оккупации», однако к ним никто не вышел. Мало того, через некоторое время к посольству подошли коммунисты, которые вместе с полицейскими перегородили им путь. Между участниками возникла словесная перепалка, после чего Хзмалян вновь был вынужден уступить. Он и его сторонники отступили к зданию мэрии Еревана, где его ждал и диссидент советских лет Паруйр Айрикян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...