Эксперты: победа на президентских выборах имеет ключевое значение для грузинских властей

Автор: Verelq News
475

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что несмотря на то, что согласно новой Конституции, полномочия будущего президента будут значительно сокращены, для находящейся во власти «Грузинской мечты» имеет принципиальное значение, чтобы победила поддерживаемая правящей силой Саломе Зурабишвили.


По мнению эксперта, поражение на президентских выборах в определенном смысле открывает оппозиции путь для победы на парламентских выборах, которые состоятся в 2020 году. «Сила находящейся во власти команды состоит в идее их непобедимости, соответственно, утрата этого имиджа и прецедент поражения на выборах даже не имеющего особой власти президента, в определенном смысле порождает допустимость того, что поражение «Грузинской мечты» возможно. Так воспринимает это власть, и это действительно так», – сказал Гоголашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».


Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия разделяет мнение насчет того, что победа на президентских выборах имеет ключевое значение для власти, и что «Грузинская мечта» непосредственно связывает результат завтрашнего голосования с парламентскими выборами 2020 года.


По его словам, если до 28 октября правящая сила была уверена в победе, то после первого тура «чувствуется страх поражения», что, как он отметил, отразилось в усилении негативной кампании. В частности, Нодия говорит, что перед вторым туром «Грузинская мечта» задействовала все резервы, которые были у неё в наличии, что преимущественно выразилось в позиционировании партии Саакашвили как «безусловного зла».


«Когда главным мессиджем является не то, что мы лучше правим страной, делаем больше хорошего, чем предыдущие власти, а то, что наши оппоненты – воплощение зла, жестокости и несправедливости, и поэтому нельзя допустить их возвращения во власть, – этому процессу, естественно, сопутствует напряжение», – считает Гия Нодия.


 


 

Печать

Загрузка...