Есть два сценария по выходу из кризиса в ОДКБ: Вылетит ли Пашинян в Минск?

Автор: Verelq News
1216

Эксперт Сурен Саркисян видит два сценария по урегулированию противоречий между Арменией и Беларусью вокруг поста генсека ОДКБ.


Согласно первому сценарию, и.о. премьера Армении Никол Пашинян 27 ноября вылетает в Минск на заседание глав правительств Евразийского межправсовета, и там стороны приходят к консенсусу.


«Если Пашинян вылетит в Минск, он, конечно же, встретится с Лукашенко. Это хорошая возможность обсудить и смягчить разногласия до саммита ОДКБ 6 декабря. В этом случае станет даже возможным достижение консенсуса», - пишет эксперт в Facebook.


Однако, пока не ясно, примет ли Пашинян участие в этом мероприятии, поскольку исходя из специфики системы управления Армении, в заседании должен принять участие и.о.первого вице-премьера Арарат Мирзоян. После конституционных реформ в Армении премьер принимает участие в Высшем экономическом совете ЕАЭС на уровне глав государств. Тем не менее, в июле в Санкт-Петербурге Пашинян принял участие в заседании ЕАЭС на уровне глав правительств.


Согласно второму сценарию, очерченному Саркисяном, Пашинян не едет в Минск и пытается разрядить ситуацию посредством иных каналов. Но в этом случае достижение консенсуса во время саммита ОДКБ 6 декабря усложнится. «Есть большая вероятность, что в этом случае на санкт-петербургском саммите глава ОДКБ не будет избран, однако время работает не в нашу пользу»,- утверждает Саркисян.


При этом эксперт считает, что консенсус с Минском должен быть достигнут в любом случае и чем раньше, тем лучше. «Думаю также, что Лукашенко все же даст объяснения Пашиняну, но не публично, а за закрытыми дверями», - резюмирует эксперт.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...